Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, что россияне попросили бы у Деда Мороза в подарок.

На первом месте среди пожеланий — здоровье себе, родственникам и всем людям (37% опрошенных). Чаще всего такой «подарок» хотели бы получить люди в возрасте от 60 лет и старше (45%), а также женщины (42%).

На втором месте – мир во всем мире (10%).

На третьем — материальное благополучие (9%). Среди людей, выбравших именно это пожелание, большинство — молодежь (17% среди 18-24-летних).

Каждый двадцатый (5%) попросил бы у Деда Мороза квартиру, чаще остальных это желание называли 25-34-летние (9%) и 18-24-летние (10%). Карьерного роста и повышения зарплаты хотят по 5% участников опроса. Столько же (5%) пожелали бы благополучия всем людям.

Кроме того, россияне пожелали бы процветания и стабильности нашей стране (4%), счастья себе, родственникам и всем людям, повышения пенсий и уровня жизни (по 3%).

Были и такие варианты, как понижение цен на все, благополучие в семье, путешествие для себя и своей семьи, дом для семьи, стабильность и спокойствие, благополучие для детей и внуков, закрытие всех кредитов и долги, различные нематериальные пожелания обществу (сил, доброты, ума и пр.), удача (по 2%).

«Молодые мечтают о деньгах, достойной и интересной работе, средние поколения — о зарплате и карьере, о квартире, даче, машине и семейном благополучии, а старшие — о здоровье и мире. И в целом — жизнь бьет тем же ключом, как всегда и было», — прокомментировал данные опроса руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14 декабря 2018 г. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Какие законы вступят в силу с 1 января 2019 года