«Вся улица выносила» – очевидцы пожара спасали стариков из горящего приюта

Жители Красноярска, проживавшие рядом с пансионатом для престарелых «Жемчужина», и рабочие с близлежащей стойки первыми пришли на помощь его постояльцам во время пожара 28 августа. Вместе с прибывшими по вызову сотрудниками МЧС им удалось спасти из огня 34 человека.

«Мы с мужем зашли в дом, который уже вовсю горел, – рассказала РИА Новости местная жительница Елена Золотарева. – Здесь же парни помогали выносить стариков. Вся улица выносила, все прибежали, кто был и мог помогать, с других домов. Прямо перед нами была лестница на верхние этажи, мы ступили на нее, и потолок тут же обрушился. Если бы еще шаг, мы бы оказались там, под обломками».

«Нам немного не хватило, чтобы добраться до стариков. Говорят, там и остались те трое погибших», – подчеркнула женщина.

По ее словам, помещения в горевшем коттедже были густо уставлены койками, на которых лежали беспомощные люди. Их выносили на улицу на кроватях, или на матрасах, и старались расположить в тени. Продавцы из расположенного неподалеку магазина принесли для стариков воду и продукты.

«Я сам не знаю, как все произошло, – сообщил «КП» самый молодой из жителей частного приюта, 65-летний Владимир Мангушев. – Сидел в комнате, смотрел телевизор. Вдруг забегают пожарные, хватают, выносят на руках на улицу. Вынесли меня, потом вижу: других несут. Которые лежачие – так прямо в матрасах и выносили, на землю клали».

По словам пенсионера, условия в этом доме престарелых, где в комнатах проживали от 3 до 6 человек, устраивали его. Большинство из подопечных приюта не могли передвигаться и обслуживать себя самостоятельно.

Ранее стало известно, что не менее трех человек погибли в результате пожара, произошедшего в частном пансионате для престарелых «Жемчужина» в Красноярске. СМИ сообщили о четверых погибших.

Учреждение, где погибли люди, не входило в реестр поставщиков социальных услуг, который формирует местное министерство социальной политики, подчеркнули в краевой администрации. Как пояснили местные жители, им не было известно о том, как используется строение. По сведениям СМИ, трехэтажное здание, построенное из кирпича и дерева было оформлено, как жилой дом.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Одновременно в полиции сообщили о задержании предполагаемого виновника пожара, ставшего подозреваемым по другому уголовному делу – о нарушении требований пожарной безопасности, приведшем к смерти людей.

«По предварительным данным, на соседнем участке мужчина эксплуатировал банное печное оборудование с нарушениями. Труба бани располагалась в непосредственной близости от сгоревшего дома», – пояснили в краевом управлении МВД.

 

Генпрокуратура проверит все дома престарелых

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться