Принятый в феврале 2019 г. приказ Минздрава о доступе волонтеров в подведомственные министерству медицинские организации вступил в силу с 26 июля. В документе установлен порядок их взаимодействия.

В соответствии с ним, участие волонтеров в помощи пациентам организуется на общих принципах взаимодействия с ними государственных и муниципальных структур. Медучреждения должны сообщать на своих официальных сайтах о потребности в помощи добровольцев и готовности принять их.

В свою очередь, организаторы добровольчества и осуществляющие такую помощь организации должны предоставить до начала работы волонтеров их списки, с указанием ФИО, даты рождения, номера удостоверяющего личность документа. Если планируется помощь добровольцев при проведении медицинских вмешательств, то необходимо сообщить также номера СНИЛС, и передать копии документов о наличии медицинского образования.

Для начала совместной работы организатор добровольчества должен подать в медицинское учреждение проект соглашения о взаимодействии. Он должен быть рассмотрен в течение семи рабочих дней, после чего либо подписывается, либо организатору добровольчества направляются соответствующие замечания.

Предъявление для допуска волонтеров, не участвующих в медицинских вмешательствах, каких-то дополнительных требований к медицинскому обследованию и состоянию здоровья, кроме установленных в порядках взаимодействия с госструктурами и с учреждениями Минздрава, не допускается. Исключением могут стать случаи, упомянутые в санитарных правилах, или ситуация эпидемии.

О необходимости снять устаревшие ограничения на деятельность волонтеров в больницах и социальных учреждениях заявил в декабре 2018 г. на заседании Госсовета по итогам Года добровольца президент России Владимир Путин. «Нужны понятные и четкие, основанные на реалиях жизни правила взаимодействия, и они должны быть подготовлены в предельно короткие сроки», — подчеркнул глава государства.

«Заключение договоров с медицинскими учреждениями о доступе добровольцев затруднилось после принятия нового закона о волонтерстве, рассказал ранее порталу Милосердие.ru заместитель руководителя Социального центра Св. Тихона при московском Донском монастыре Александр Гезалов. По его словам, после вступления закона в силу учреждения смогли предъявлять волонтерам трудновыполнимые требования, например — просить взрослых людей предоставить справки о прививках, сделанных им в детстве.

 

Путин: устаревшие ограничения на работу волонтеров в больницах необходимо снять

Церковь предлагает упростить доступ волонтеров в государственные соцучреждения

Волонтеров обеспокоили новые правила взаимодействия с московскими больницами