Подписан президентом и официально опубликован закон о добровольчестве (волонтерстве). Документ вступает в силу с 1 мая 2018 г.

Закон, внесенный правительством осенью 2017 г., был разработан по поручению президента, отданному по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года.

Закон уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество». Кроме того, в нем дается определение волонтерской и добровольческой деятельности, к которой, как отмечается в документе, относится «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг».
Государство теперь сможет привлекать волонтеров для решения социальных задач, а также оказывать поддержку добровольцам, пишет «Парламентская газета».
Согласно закону, организатором добровольческий деятельности может выступить любое физическое лицо или некоммерческая организация, а также государственные органы субъектов России.
Документ определяет полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в части оказания поддержки волонтерским и добровольческим организациям.
Волонтерской организацией новый закон признает НКО в форме общественной организации, общественного движения, общественного учреждения, религиозной организации, ассоциации (союза), фонда или автономной некоммерческой организации, которая привлекает на постоянной или временной основе добровольцев и руководит их деятельностью.
Волонтерская организация, организатор добровольческой деятельности или благополучатель смогут заключать с добровольцем гражданско-правовой договор, в котором будут перечислены его права и обязанности.
Предусматривается также возможность заключения между волонтером и благополучателем, либо организатором такой деятельности, договоров, предусматривающих возмещение расходов волонтера «на питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера), либо на страхование его жизни или здоровья».
При этом на добровольцев «возлагается обязанность не разглашать ставшие им известными в ходе осуществления работ сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну».
Религиозные организации смогут привлекать волонтеров для организации богослужебной деятельности «в соответствии со своими внутренними установлениями и нормами».