Социальный центр Св. Тихона, действующий при Донском монастыре, начинает программу помощи детям в двух психиатрических больницах в Москве и Подмосковье. Для детей собирают игрушки, канцтовары и спортивный инвентарь, и приглашают для работы с ними добровольцев.

«Сегодня мы подписали договоры о сотрудничестве с психиатрическими больницами Москвы и Московской области, в которых часто несколько месяцев на лечение находятся дети. Это могут быть дети-сироты, домашние дети, чьи родители не часто посещают детей из-за удаленности. Наши сестры милосердия (добровольцы) с 2019 года начнут посещать детей и заниматься их развитием», — рассказала координатор программы Анна Кортукова.

По ее словам, в настоящее время волонтеры готовы вести работу в двух больницах — возле м. Динамо, и в Щелковском районе Московской области, где находятся в общей сложности 85 детей. В ближайшие дни их будут поздравлять, и вручать им новогодние подарки, собранные во время благотворительной акции «Детская лепта».

Помощь детям в психиатрических больницах оказывалась центром Св. Тихона не один год, рассказал порталу Милосердие.ru заместитель руководителя Александр Гезалов. Сейчас к такой работе готовы около 15 волонтеров, преимущественно — женщины. В планах организации — расширение масштабов этой деятельности в Москве и области.

«Мы решили не собирать деньги на нянечек, а привлечь добровольцев и ресурсы, — пояснил он. — Применять не фандрайзинговые технологии, а прямое участие людей. Требуется не помощь профессионалов — нужно гулять с детьми, рисовать, развивать их, проводить занятия, которые не может обеспечить больница, организовать пространство. Делать то, что государство делать не успевает».

По словам заместителя руководителя центра, подписание договоров было сопряжено с существенными сложностями, возникшими из-за принятия нового закона о волонтерстве — после его вступления в силу учреждения получили возможность предъявлять добровольцам трудновыполнимые требования, например, просить взрослых людей предоставлять справки о прививках, которые были сделаны им в детстве. Однако, благодаря содействию уполномоченных по правам ребенка, центр может начать работу.

«Опыт у нас есть. Мы готовы принять добровольцев. Новых волонтеров научим, подскажем, расскажем, дадим ресурсы, поддержим, поощрим, — заявил Александр Гезалов». По его словам, в Центре Св. Тихона предусмотрены необходимые механизмы проверки, с участием психолога, юриста и т.д., чтобы к работе с детьми допускались лишь подходящие для этого кандидаты.

Список востребованных подарков для детей, и требования к кандидатам в волонтеры опубликованы на странице центра в Facebook. Там же размещены контактные данные для связи с организаторами.

Ранее о новом проекте помощи детям в московских клиниках, включая одну из психиатрических больниц, объявила православная служба помощи «Милосердие». Добровольцев приглашают помогать в трех медицинских учреждениях Москвы: в Российской детской клинической больнице, Морозовской больнице и Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой.

Помогать в детских больницах Москвы приглашает добровольцев служба «Милосердие»