Врачу Алевтине Хориняк увеличили компенсацию за тяжбу до 400 тысяч рублей

Красноярскому врачу Алевтине Хориняк вдвое увеличили размер компенсации морального вреда за долгую судебную тяжбу. Теперь Минфин обязан выплатить терапевту 400 тысяч рублей компенсации.

Женщина обратилась в суд 20 февраля, требуя выплатить компенсацию 2 млн рублей. В конце июля Октябрьский районный суд Красноярска обязал Минфин РФ выплатить красноярскому врачу Алевтине Хориняк 200 тысяч рублей. Однако врач решила обжаловать сумму компенсации и подала апелляцию.

7 октября, судья принял решение об увеличении компенсации до 400 тысяч рублей. Алевтина Хориняк после заседания призналась, что не рассчитывала на такой исход дела.

Напомним, красноярский терапевт с 50-летним стажем подверглась уголовному преследованию за то, что выписала пациенту с онкозаболеванием не бесплатный рецепт на обезболивающее трамадол (это не наркотическое лекарственное средство, однако оно подлежит строгому учету), а платный. Кроме того, пациент был закреплен не за ее участком. Терапевту пришлось сделать это перед майскими праздниками, когда льготных препаратов в наличии не было. Платный рецепт был единственной возможностью достать обезболивающее.

В 2013 году 71-летнюю Хориняк осудили по статьям УК РФ «Подделка документов» и «Незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта» и приговорили к 15 тысячам рублей штрафа. Только в октябре 2014 года Красноярский суд оправдал терапевта.

История Алевтины Хориняк вызвала широкий резонанс. В итоге печальные события принесли ей известность. Она возглавила рейтинг Forbes Woman «Женщины года — 2014», а также получила премию Moscow Times Awards в номинации «Персональная социальная ответственность».

Сама врач отмечает, что «в суде боролась не только за свои права, но и за право пациентов на получение медицинской помощи в полном объеме независимо от того, к какой поликлинике прикреплен больной».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, комментируя историю Алевтины Хориняк, заявила, что врач «поступила абсолютно правильно», выписав рецепт.

Читайте также:
Врач Алевтина Хориняк: «Я с юности научилась главному — любить людей»

Алевтина Хориняк: «Бог вступился за меня!» (видеоинтервью)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться