Врачей тюремной туберкулезной больницы, где заключенных привязывали к койкам, судят в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону передано в суд дело тюремных врачей, которых обвиняют в преступном превышении полномочий, сообщает «Дон24» со ссылкой на пресс-службу региональных судов.

По версии следствия, в 2020 году бывший замначальника межобластной туберкулезной больницы № 19 ФСИН Александр Лях поручал начальнику психиатрического отделения медсанчасти № 61 ФСИН Дарье Поздняковой наказывать нарушавших порядок пациентов, привязывая их к кроватям. По ее указаниям врач-психиатр Анастасия Поторчиная вносила в истории болезни наказанных ложные сведения, чтобы скрыть необоснованное применение мер физического стеснения, считают в СКР.

Из жалоб заключенных стало известно, что их привязывали к кроватям на срок от трех до 72 дней, рассказала ранее зампредседателя региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Наталья Меркулова. Между тем, закон позволяет фиксировать таким образом неадекватных пациентов лишь на то время, пока не подействует лекарство. В ноябре 2021 г. следствию было известно о 23 подобных эпизодах, пострадавшими были признаны 61 человек, сообщили тогда в ОНК.

СКР ведет также доследственную проверку в отношении других врачей этой больницы и сотрудников ФСИН, рассказал «Милосердию.ru» врач и активист Николай Каклюгин. В 2019 году он находился в следственном изоляторе по делу о хранении наркотиков, которое считает сфальсифицированным. Из-за обострения хронических болезней Николай Каклюгин должен был попасть в терапевтическое отделение, но вместо этого, по его словам, был незаконно помещен в психиатрическое отделение туберкулезной больницы № 19, где его жизни угрожала опасность. Николай Каклюгин утверждает, что в этой больнице его пытались повесить и хотели применить к нему недозволенные методы лечения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?