Пациентов тюремной больницы в Ростове-на-Дону привязывали к койкам на 72 дня, рассказали правозащитники

В Ростовской области расследуются случаи жестокого обращения с заключенными в тюремной туберкулезной больнице. В уголовном деле объединены 23 случая, когда больных привязывали к койкам, потерпевшим признан 61 человек, сообщили РИА Новости в региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

«С конца 2019 года по лето 2020 года мы с председателем ОНК узнали о фактах применения к заключенным мер физического стеснения, как вязки, так они называются в простонародье. Это меры физического стеснения в отделении психиатрии межрегиональной туберкулезной больнице №19», – рассказала ТАСС зампредседателя комиссии Наталья Меркулова.

По ее словам, заключенные пожаловались, что проводили привязанными к кроватям от 3 до 72 дней. Между тем, закон разрешает фиксировать людей с нарушениями психики лишь чтобы успокоить буйного пациента на то время, пока еще не подействовало полученное им лекарство, заявила правозащитник.

Ранее стало известно о множественных случаях пыток и насилия над пациентами в туберкулезной больнице ФСИН в Саратове. Сотни заключенных заявили, что стали там жертвами таких преступлений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться