Врач, рассказавший о сотнях погибших в Кемерово, извинился за доверие к соцсетям

Врач скорой помощи из Кемерово Альберт Табермаков опроверг ранее сделанное им заявление о сотнях жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня». В видеоролике, размещенном в сообществе «Здоровье Кузбасса» ВКонтакте, мужчина пояснил, что информацию, оглашенную им на митинге, он почерпнул из социальных сетей, просматривая сообщения в них после дежурства.

«Потом уже услышал, что митинг и пошел… Конкретики нет, это я вычитал. Я там лично не был», – пояснил медик. «В память о них только я извиняюсь… О погибших», – подчеркнул он. По сведениям Ruposters, сделать такое заявление от Табермакова потребовали его коллеги.

27 марта Табермаков выступил на митинге, устроенном возле здания областной администрации в Кемерово, сообщив, что число жертв пожара превышает 300 человек. «Все морги Кемерово заполнены! 70% детей погибло! Я врач линейной бригады скорой помощи!», – заявил он в микрофон, вызвав бурную реакцию собравшихся.

«Во время пожара я не дежурил, но на следующий день после пожара у меня сутки были и наши бригады там дежурили, и многих я знаю, которые работали там. Поэтому знаю, сколько человек увезли и куда», – пояснил тогда врач.

В тот же день, 27 марта, представители инициативной группы участников митинга в Кемерово посетили городской морг и осмотрели здание и территорию хладокомбината, где не обнаружили подтверждения слухов. Позже стало известно, что их распространил житель Украины Никита Кувиков, который обзвонил городские учреждения Кемерова, представляясь сотрудником экстренных служб, и сообщая о сотнях жертв.

28 марта представителям инициативной группы была предоставлена возможность посетить ряд детдомов, в связи с распространением в социальных сетях неподтвержденных сведений о гибели на пожаре их воспитанников.

27 марта в МЧС заявили об обнаружении на месте пожара в ТЦ «Зимняя вишня» 64 тел погибших, и об окончании поисков. В настоящее время в официальных списках, размещенных на сайте администрации Кемерово, говорится о поступлении обращений о розыске 62 человек, и приводятся данные по состоянию на 28 марта – имена 27 опознанных погибших, и 36 «не найденных», чьи останки не идентифицированы, всего – 63 человека. В то же время активисты инициативной группы заявляют, что на адрес электронной почты им поступили еще более 20 имен тех, кто также мог оказаться среди жертв трагедии, включая людей, ушедших из дома за несколько дней до нее. По их словам, по этим именам в настоящее время ведется проверка.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться