Родственники погибших в Кемерово проверили морг и встретились с Путиным

Представители инициативной группы участников митинга в Кемерово посетили городской морг, чтобы проверить количество погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня», передает «Интерфакс». Такое решение приняла городская администрация, чтобы опровергнуть слухи о сотнях жертв пожара, якобы скрытых властями. Также во время митинга желающим предложили лично проверить рассказы о сотнях могил, втайне выкопанных на одном из городских кладбищ.

«Мешков было меньше, чем 64, так как людей уже вывозят. По спискам в журнале поступило 67 человек. Там были не только тела, но и генетический материал. Мы не видели других мешков, никакой речи о 150 трупах быть не может», – подтвердил «Газете Кемерова» один из родственников погибших.

По сведениям издания, с инициативной группой, направленной в морг, встретился президент РФ Владимир Путин, прибывший в Кемерово ночью с 26 на 27 марта. Глава государства ответил на вопросы родственников погибших и отчитал мэра города Илью Середюка за отсутствие своевременной проверки пожарной безопасности в сгоревшем здании.

Ранее о гибели во время пожара 64 человек сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. Между тем, в социальных сетях неизвестными распространялись сообщения, в которых число жертв оценивалось от 150 до 400, 600 и более человек. Такая информация «ничем не подтверждается и не соответствует действительности», заявили ранее в Следственном комитете России.

«Преступную халатность и разгильдяйство» назвал в числе причин трагедии Владимир Путин. «Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», – заявил он на совещании с представителями обладминистрации и руководителями федеральных ведомств.

Как рассказал на совещании глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, при расследовании выяснилось, что пожарная сигнализация в сгоревшем торговом центре была отключена с 19 марта. В здании работала система оповещения, но сотрудник охраны, узнав о пожаре, не стал ее включать. «Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», – отметил глава СКР.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться