Вопрос о материальной поддержке приемных семей должен решаться в их пользу. Такова позиция Министерства образования РФ по поводу ситуации, сложившейся в Москве, — дети, взятые под опеку из других регионов, лишаются московских выплат

При подготовке материала «“Чужие” дети: сирот из регионов лишают московских выплат?» мы сделали запрос в Минобразования России с просьбой разъяснить создавшуюся в Москве ситуацию, вызвавшую тревогу как настоящих, так и потенциальных опекунов. Федеральное министерство курирует вопросы опеки и попечительства несовершеннолетних граждан нашей страны.

Вот какой ответ мы получили: «Материальная поддержка приемных семей должна обеспечиваться на всей территории Российской Федерации и ни одной семье не может быть отказано в предоставлении такой поддержки. Позиция Министерства неизменна – в случае возникновения каких-либо затруднительных ситуаций вопрос материальной поддержки должен решаться в пользу приемной семьи.

Все вопросы о льготах и выплатах формируются по месту жительства. По Гражданскому кодексу (статья 20) место жительства: «Место, где человек постоянно или преимущественно проживает». Место жительства подопечного там определено: «Местом жительства… граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов».

О том же говорит нам и Семейный кодекс, статья 148, пункт 1: «Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание».

В последнее время столичные органы опеки и попечительства отправляют личное дело ребенка в тот регион, откуда ребенок прибыл под опеку и где он был зарегистрирован.

Связано это с тем, что 23 декабря 2015 года Правительство Москвы приняло постановление №932-ПП. Фактически оно ставит материальную поддержку приемных семей, где воспитываются дети под опекой, в зависимость от места жительства.

В данный момент понятие «место жительства» московские чиновники склонны трактовать, исходя из 2-й статьи федерального закона от 25 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В статье говорится, что место жительства гражданина — «жилой дом, квартира, комната <…>, в которых он зарегистрирован по месту жительства».