Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» сообщил о наборе добровольцев в действующую в Москве и в Подмосковье программу «Профилактика социального сиротства«. Их задача — помогать семьям с детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации, рассказали в благотворительной организации.
В качестве примера организаторы программы привели историю одной из подопечных, сумевшей преодолеть тяжелые обстоятельства, и сохранить своих детей, не отдавая их в государственные учреждения. «Огромную роль в этой истории сыграл волонтер — куратор семьи, который поддерживал ее все это время», — подчеркнули сотрудники фонда.
Таня оказалась на улице, беременная, с двумя малышами на руках, без денег и поддержки. Ее мама умерла, отца и других родственников не было, а гражданский муж ей не помогал. Фонд предложил Тане временно пожить в центре для мам с детьми, и из роддома она приехала в уже в «Теплый дом» в сопровождении волонтеров. В приюте женщина и ее три дочки прожили больше года. Семье оказывалась психологическая и юридическая поддержка, были оформлены все пособия на детей и материнский капитал. Фонд помог семье приобрести комнату во Владимирской области, где они проживают в настоящее время. Татьяна смогла оформить регистрацию, встать на учет в поликлинику, дети получили места в детском саду. Сейчас у этой маленькой семьи все хорошо.

«У женщин, которые оказываются на грани отказа или изъятия ребенка, обычно собственное неблагополучное прошлое. Они росли в неблагополучной семье, или они сироты — выпускники детдомов, или в семье было насилие.

Это замкнутый круг — дети, которым было тяжело, вырастают и повторяют ошибки своих родителей, потому что не умеют по-другому. Наша задача — дать человеку шанс и возможность сохранить своего ребенка», — рассказала координатор программы  «Профилактика социального сиротства» Олеся Деснянская.

Фонд приглашает добровольцев, которые хотят помочь детям расти в семье, а не в детдоме. Вводный семинар пройдет 4 марта по адресу, указанному на странице благотворительной организации в Facebook. Предварительно необходимо заполнить размещенную в сети анкету.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» прошел путь от небольшого движения добровольцев, которые привозили детям в больницы памперсы, до профессиональной организации. Сегодня в его работе участвуют полторы тысячи волонтеров: помогают семьям, у которых отбирают детей или которые отказались на грани отказа от ребенка, ищут детям-сиротам приемных родителей и поддерживают их, помогают ребятам в больницах и детских домах. Фонд уникален тем, что старается решить проблему социального сиротства на всех уровнях.