Владимир Путин подписал закон о политической деятельности НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий определение «политической деятельности» для некоммерческих организаций. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу.

Ранее законопроект, разработанный Минюстом, вызывал серьезные опасения у благотворительных НКО, в связи с возможностью причислить на его основании любую из таких организаций к «иностранным агентам», что создавало бы существенные трудности для их работы. После многочисленных обращений благотворительных НКО в законопроект была внесена поправка, предложенная главой комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославом Ниловым.

В соответствии с ней, «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».

«При этом, исходя из позиции Верховного суда, оценочный подход к мониторингу деятельности той или иной организации сохраняется. Таким образом, прятаться за формулировки, далеко выходя за рамки, например, благотворительной деятельности, не удастся», – заявил Ярослав Нилов корреспондентам перед началом заседания Думы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться