Поправка, защищающая благотворительные НКО, внесена в Госдуму

Глава профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов вечером 10 мая внес поправку к законопроекту о политической деятельности НКО, направленную на защиту благотворительных и других общественных организаций от необоснованного присвоения статуса иностранных агентов. Об этом сообщает «Коммерсант».

В соответствии с поправкой, предлагается следующая формулировка: «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».

Таким образом, из законопроекта предлагается убрать вызвавшие озабоченность НКО слова «при условии, что эта деятельность не осуществляется» в политических целях». По сведениям издания, это сделано в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, поручившего создать комфортные условия для деятельности благотворительных организаций.

Предложенное уточнение «снимет напряженность, которая возникла в связи с проектом у некоторых благотворительных организаций», – заявил Нилов «Коммерсанту».

«Как все будет выглядеть, станет ясно после заседания комитета. По крайней мере, мы обращались с этой просьбой», – прокомментировала сведения о внесении поправки директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

По ее словам, важно, чтобы от угрозы необоснованного признания «иностранными агентами» были избавлены все организации, которые фактически занимаются «социальными проектами, сиротством, благотворительностью», а не только благотворительные фонды.

Ранее ряд основателей и попечителей крупных благотворительных фондов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, где содержится просьба пересмотреть законопроект.

Об опасностях для социально ориентированных некоммерческих организаций, связанных с возможным принятием поправок к закону об НКО, уточняющих понятие «политической деятельности», заявляли также представители благотворительных организаций, входящих в ассоциацию «Благотворительное собрание «Все вместе»».

Предложенный Минюстом законопроект, уточняющий определение политической деятельности для НКО, подвергался критике в связи с опасениями, что таковой может быть признана практически любая, в том числе — благотворительная деятельность. При условии получения каких-либо пожертвований из-за рубежа это могло бы привести к присвоению любой благотворительной организации статуса иностранного агента, что в свою очередь имело бы негативные последствия для работы социально ориентированных НКО, считают сторонники изменения или отклонения законопроекта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?