Вице-президент ПКР: программу паралимпийского турнира огласят после судов

Паралимпийский турнир в России для спортсменов, не допущенных на игры в Рио, может начаться 7 сентября, но эта дата не является окончательной. Подробная информация о состязаниях будет распространена в ближайшие дни, после окончания судебных разбирательств, сообщил вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР), депутат Государственной думы Олег Смолин.

«Мы продолжаем бороться в судах и сохраняем какие-то, пусть призрачные, шансы на победу, —  рассказал Олег Смолин порталу Милосердие.ru.

— Продолжает прорабатываться вопрос о проведении спортивных соревнований для наших паралимпийцев в Подмосковье, поскольку здесь наиболее подготовленная инфраструктура. Рассматриваются как минимум две даты. Наиболее популярная на данный момент 7-8 сентября, хотя, она может быть перенесена. Решение о начале турнира 7 сентября еще не окончательное.

Мы убеждены, что решение о проведении соревнований для наших паралимпийцев — правильное. Оно правильно, во-первых, с точки зрения международной ситуации: мы демонстрируем, что не признаем справедливости обвинений в адрес наших спортсменов.

Но кстати, Международный паралимпийский комитет не обвинил ни одного из 266 наших спортсменов в том, что они причастны к допингу. Их наказывают за чужие грехи, как мы уже не раз говорили.

Во-вторых, мы считаем, что это нужно для страны. Потому, что граждане России должны видеть, что страна своих не забывает.

В-третьих, это нужно для самих паралимпийцев. По той же самой логике. Тем более, президент уже заявил, что наградные будут такие же, как и в случае участия в Паралимпиаде в Рио.

Я думаю, что эти соревнования должны хорошо освещаться нашими средствами массовой информации. Это нужно и здоровым людям. Потому, что относительно молодой, здоровый человек, глядя на то, как преодолевают себя спортсмены с инвалидностью, должен задуматься: «Ну если они могут, почему я не могу?» Это, мне кажется, касается не только спорта, но и в целом, отношения к жизни.

Пока что мы задерживаем окончательные объявления о программе и расписании игр, потому что еще не закончена история судов. Я думаю, что как только она закончится (это произойдет, видимо, в ближайшие дни), мы максимально широко распространим эти сведения через СМИ. Расписание игр будет объявлено дополнительно».

Между тем, 31 августа стало известно, что Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Спортивного арбитражного суда (CAS), оставившего в силе запрет на участие сборной России в Паралимпиаде. Об этом со ссылкой на Reuters сообщает ТАСС.

Также стало известно, что более 100 российских спортсменов подали индивидуальные обращения в Международный паралимпийский комитет (IPC) с просьбой о допуске к участию в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом 30 августа рассказал председатель исполкома ПКР Павел Рожков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.