«Видно, что о ребенке заботились»: бездомного мальчика, найденного в Балашихе, отправили в приют

Найденный в Балашихе ребенок, живший в лесу среди бездомных (предположительно, вместе со своим отцом), отправлен в приют. Мужчина заботился о мальчике, но пока не может подтвердить родства с ним, рассказала федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Бездомного ребенка нашли в Подмосковье

По ее словам, семилетний Амаль, которого она посетила в больнице перед отправкой в учреждение, здоров, не истощен, отлично владеет русским языком, умеет считать. «Немного напуган людьми и вниманием. Но видно, как ему тошно в палате, хочет домой в лес, к папе и соседям сказать, что ушёл…», — пояснила уполномоченный.

«Ох, Господи … Ни одного документа, день рождения свой он не знает, говорит восемь лет, а по факту — семь. Папа — по словам, гражданин Узбекистана. Видно заботился о сыне настолько, насколько понимал и мог себе позволить, живя в лесу. Сейчас он начал оформлять документы. Подключены прокуратура, МВД, соцслужбы. Связалась и с посольством Узбекистана. Я благодарю за живой и мгновенный отклик! Обещали обязательно помочь, началась работа», — отметила Анна Кузнецова.

В учреждении мальчик будет готовиться к школе, и к переходу к нормальной жизни. Однако, этот процесс не должен быть травмирующим. Нужно постараться, чтобы связь ребенка с родным человеком (родство еще предстоит доказать) не терялась, подчеркнула омбудсмен.

По ее словам, эта ситуация — один из примеров того, как судьбу семьи могла бы изменить возможность вовремя обратиться за социальной помощью. В этом могла бы помочь единая служба социальной поддержки семей, вопрос создания которой продолжает сохранять актуальность.

«Беспризорного ребенка заметили 29 октября на детской площадке в микрорайоне 1 Мая городского округа Балашиха местные жители. Они сообщили о мальчике в полицию. Предполагаемый отец пояснил, что мать ребенка умерла летом 2020 года, и на протяжении последних двух недель вместе с сыном он проживал на территории Балашихи в самодельной постройке», напомнили в аппарате уполномоченного.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.