Бездомного ребенка нашли в Подмосковье

В Подмосковье найден ребенок, живший в самодельной хижине вместе с бездомными. Мальчика, гулявшего без присмотра на детской площадке, заметила жительница Балашихи, и сообщила в полицию.

«Правоохранителями установлено, что мальчик около двух недель проживал в самодельной постройке с 46-летним жителем Средней Азии, предположительно отцом», – рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

По ее словам, хотя противоправных действий в отношении него не совершалось, его решили отправить на обследование в больницу, и начали проверку обстоятельств.

«Ребенок воспитывается в ненадлежащих условиях, угрожающих его жизни и здоровью», — считают в областной прокуратуре, где также начали проверку.

«Видимых следов насилия, побоев нет», – рассказала о найденном мальчике федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, ни у ребенка, ни у его предполагаемого отца нет никаких документов.

По сведениям Лайфа, мальчик, которому сейчас примерно 6-8 лет, родился в лагере бездомных. Весной 2020 года его мать, прибывшая в Россию с Украины, умерла из-за проблем с сердцем. Отец, уроженец Узбекистана, заботится о ребенке, отправляет его помыться и постирать вещи в квартиру знакомых неподалеку, и отпускает поиграть со сверстниками. Мужчина хотел бы вместе с сыном уехать на родину, но не может сделать этого из-за карантинных мер, сообщает издание.

Как рассказала в местном сообществе ВКонтакте пользователь, представившаяся жительницей Балашихи, она находилась в городском УВД, когда туда доставили мальчика. По ее словам, ребенку 7 лет, он родился в апреле 2012 года. Мальчик не выглядит запущенным, играет, отвечает на вопросы. Его отец живет в России уже 11 лет, перебиваясь случайными заработками, говорит, что работает на приеме металла и в автосервисе. Мужчина любит сына, и хотел бы, если бы это было возможно, подтвердить отцовство с помощью анализа ДНК. Единственный документ, который есть на ребенка сейчас — справка о рождении, выданная на имя недавно умершей мамы. Сейчас его «оформляют как подкидыша», говорится в сообщении.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.