Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказали о благополучном завершении поисков престарелого ветерана Великой Отечественной войны, пропавшего вечером 29 апреля в Центральной районной больнице подмосковного Пушкино. Найти 93-летнего Василия Акимовича Родкина удалось благодаря распространенным ориентировкам — как выяснилось, его перевели в другое отделение в той же больнице, но информация об этом была утрачена медиками.

Случай невнимания медицинских работников к запросам о пропавших людях — к сожалению, не единственный, говорят в «Лиза Алерт».

«Никто не знает, как он пропал, — рассказала координатор поисков Василия Родкина Анастасия Волкова. — Никто просто не заметил, в какой момент это произошло. Его отвезли из приемного отделения в другой корпус, в котором не было мест. Что было с ним далее, ни родным, ни нам, ни полиции никто объяснить не смог. В записях он числится отправленным в тот корпус, в который он не попал. Посмотреть камеры можно только с главврачом, а он будет после праздников».

Между тем, дежурный врач заверил волонтеров, что все отделения больницы проверены — пропавшего обнаружить не удалось. Начались активные поиски, в ходе которых 28 добровольцев оклеили листовками место пропажи и двенадцать железнодорожных станций, развезли ориентировки в больницы и подстанции скорой помощи четырех ближайших районов, отработали с кинологом ближний лес и частный сектор, и обзвонили множество медучреждений.

В результате на указанный в листовках номер горячей линии «Лизы Алерт» позвонил охранник одного из отделений Пушкинской ЦРБ, и сообщил, что ветеран все это время находился там. «Этот охранник — лучший работник этой больницы. Ему должны как минимум дать премию, потому что он оказался единственным, кто реально был заинтересован в поиске», — подчеркнула Анастасия Волкова.

В конце марта 2019 г. в Москве волонтерами велся розыск ушедшего из дома  пожилого человека с затрудненной после болезни речью, рассказали в «Лиза Алерт». За несколько дней, пока нуждавшийся в медпомощи старик скитался по московским улицам, ему неоднократно вызывали скорую помощь. Медики осматривали пенсионера и уезжали, в одном случае доставили его в травмпункт, а еще в одном — даже поместили в больницу, откуда он ушел, несмотря на призывы волонтеров проследить за пациентом, пока к нему едут его родственники. Обнаружить пропавшего удалось благодаря таксистам, сотрудничающим с «Лиза Алерт» в рамках совместного проекта этой организации с «Яндекс.Такси».

 

 

Полицейские и врачи приняли потерявшегося аутиста за наркомана

Яндекс.Такси будет помогать волонтерам в розыске пропавших