Пленум Верховного суда РФ принял постановление, разъясняющее вопросы, касающиеся отобрания ребенка из семьи, и лишения или ограничения родительских прав. Речь, в частности, идет об обстоятельствах, которые могут послужить основой для изъятия детей у родителей. Документ опубликован на сайте ВС РФ.

В числе оснований для лишения родительских прав Верховный суд упоминает уклонение от родительских обязанностей, включая злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин забрать ребенка из медицинского, образовательного или социального учреждения; умышленное преступление против жизни или здоровья детей; хронический алкоголизм или наркоманию.

Среди причин лишения родительских прав упомянуто также жестокое обращение, которое может выражаться, в частности, в «осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность», и злоупотребление родительскими правами.

В последнюю категорию входят, в том числе, помехи в получении образования, вовлечение в азартные игры, бродяжничество, воровство, употребление алкоголя и наркотиков, а также в деятельность запрещенных организаций.

Пленум ВС РФ разъяснил, что именно можно считать «непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка», дающей основания для его немедленного отобрания из семьи по 77 ст. Семейного кодекса. По мнению суда, речь здесь идет об очевидной и реальной возможности «наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится», — например, при отсутствии необходимого ухода, оставлении малолетнего без еды и питья, оставление без присмотра грудного ребенка, и т.д.

«Характер и степень опасности должен определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, а также иных обстоятельств», — подчеркивается в постановлении пленума.

«Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 СК РФ, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для
развития детей в соответствии с имеющимися материальными
и финансовыми возможностями семьи», — отметили в Верховном суде.

Ранее проект постановления обсуждался на пленуме Верховного суда 17 октября, и был распространен в СМИ. Он вызвал протесты активистов общественных организаций, занимающихся борьбой с «ювенальной юстицией» — они посчитали, что документ оправдывает сложившуюся порочную практику по отобранию детей.

Среди изменений, внесенных в проект после обсуждения — исключение из числа разновидностей «жестокого обращения» как основания для лишения родительских прав,  «недопустимых способов воспитания», которые выражаются в «грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей».

Также исключено упоминание о признаках «физического и (или) психического насилия вследствие неправомерных действий со стороны родителей или других лиц, на попечении которых он находится», которые ранее предлагалось рассматривать как повод для немедленного изъятия ребенка в связи с угрозой для его жизни или здоровья. По мнению экспертов, такая формулировка могла трактоваться слишком широко, пояснил председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам ВС Александр Кликушин.

СМИ: Верховный суд предпишет отбирать детей за грубость, а не за бедность