Глава Минобрнауки Ольга Васильева намерена добиться увольнения директора элитной липецкой гимназии № 1 Виктора Цопы, ранее отказавшего школьнику с онкозаболеванием в продолжении учебы. По этому вопросу она уже обратилась к губернатору Липецкой области Олегу Королеву, передает РИА Новости.

«Я буду добиваться его отставки. Это у меня на личном контроле. Потому что, вы знаете, должен быть показательный пример для всех остальных. Я считаю, что люди, которые работают в школе и которые могут себе позволить подобные вещи, так работать не должны, равно как они не должны работать еще в ряде специальностей, которые связаны напрямую с работой с людьми», — заявила Васильева.

Она напомнила, что ранее поручила проконтролировать ситуацию с зачислением ребенка на прежнее место учебы своему заместителю Татьяне Синюгиной.

«Дальше — больше. В присутствии всего руководящего состава гимназии маму попросили, а может быть и заставили, позвонить Татьяне Юрьевне и сказать, что она всем довольна, что ей предложили дистанционное обучение и вообще все замечательно. На самом деле все было не так», — отметила министр.

«Я считаю, что отказ в обучении детям с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), с инвалидами должен вести к неминуемому наказанию, — подчеркнула Ольга Васильева. — И когда это потихонечку в голове уляжется у товарищей, что за этим следует неминуемое наказание, тогда дело пойдет по-другому».

Накануне Виктор Цопа принес извинения в связи с инцидентом, получившим широкую огласку, и заверил, что что в гимназии готовы создать все необходимые условия для возвращения ученика.

«Действительно, опыта дистанционного обучения учащихся у гимназии до сих пор не было. Действительно, с мамой изначально велся разговор о возможности получения среднего образования в других учебных заведениях, где созданы все условия именно для дистанционного обучения, потому что иные формы для здоровья ребенка небезопасны. Но сделано это было, в первую очередь, в интересах ученика», — подчеркнул директор, обратившись к общественности и СМИ с просьбой прекратить обсуждение ситуации.

«По больному ученику 1-й гимназии допущена несправедливость помноженная на бессердечность…Без принятия мер не обойтись…», — написал ранее в Twitter губернатор Липецкой области Олег Королев.
«К сожалению, руководителем образовательной организации были нарушены права обучающегося. В отношении руководителя будет проведена проверка и дана юридическая оценка его действиям»- поддержал позицию главы региона, беседуя с корреспондентами НТВ, замначальника управления образования и науки Липецкой области Александр Смольянинов.
Об отказе зачислить в престижную липецкую гимназию талантливого школьника, прервавшего обучение в ней на время лечения острого лейкоза в московской клинике, рассказал заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург. По его словам, директор категорически отказал взять подростка, получившего аттестат за 9 классов в Москве, в десятый класс гимназии.
После обращения московских педагогов в местный департамент образования матери школьника было предложено отдать его на обучение в центр, где учатся дети с ограничениями по зрению и с аутизмом.
После прохождения психолого-медико-педагогической комиссии, подтвердившей, что мальчику показано обучение в обычной школе, он был зачислен в гимназию на дистанционное обучение. Однако, учителя оказались не готовы к подобной форме преподавания. Решить проблему не помогло и указание главы Минобрнауки Ольги Васильевой разобраться с этой ситуацией.
«Там изначально нам говорили: может быть, вы уйдете в другую школу – мы не подготовлены дистанционно к обучению вашего ребенка, у нас нет оборудования? Даже когда мы сумели добиться зачисления, и начались дистанционные занятия – учителям было сложно перейти на этот способ обучения» — пояснила порталу Милосердие.ru мама ребенка.

В липецкой гимназии извинились за отказ обучать онкобольного школьника

Подростку, заболевшему раком, не дали продолжить учебу в престижной школе