Прививки от ковида для педагогов должны быть обязательными, заявил разработчик вакцины

Главный научный сотрудник Института имени Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев  призвал сделать обязательной вакцинацию для педагогов школ и вузов.

«Есть категории должностей, для которых вакцинацию я ввел бы обязательную. Я имею в виду школьных учителей, преподавателей вузов и вообще всех тех лиц, которые имеют дело с большим скоплением людей. Это, с моей точки зрения, делать совершенно необходимо», — заявил эксперт на пресс-конференции, посвященной новым вакцинам  от ковида.

Всех прививают от гриппа, может ли это повысить риск заразиться COVID-19?

Отметим, что ранее Зуев, которому исполнился 91 год, и который имеет обширный опыт борьбы с различными эпидемиями, уже не раз публично выступал с подобными заявлениями.  Так, летом 2020 года в интервью газете Metro вирусолог говорил: «Прививать в первую очередь необходимо людей, находящихся в группе риска: медицинский персонал, который имеет дело с больными, и стариков. Однако не сомневаюсь, что вакцинация остальных граждан тоже будет организована достаточно быстро. К сожалению, нынешнее поколение разболтанно – можно прививаться, а можно нет. Это очень вредное суждение».

«Обязательность прививок являлась основной компонентой советского инфекционного благополучия. Наша санитарно-эпидемиологическая служба всегда была лучшей в мире. В годы Великой Отечественной войны мы избежали эпидемий, хотя огромные количества людей, заводов и фабрик перемещались с запада на восток. По сути, во время войны мы выиграли два сражения – одно на поле брани, второе с инфекционными заболеваниями. Сейчас «благодаря» коронавирусу у нас будет более правильное отношение к обязательному прививочному делу. Прививаться надо регулярно, ведь мы по-прежнему не знаем продолжительность иммунитета после перенесенной болезни».

С Зуевым не вполне согласна исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова. Она, в свою очередь, призвала граждан сообщать о случаях принуждения к вакцинации. «Всех людей, которые сталкиваются с принудительной вакцинацией, просим обращаться к нам. Принуждение людей к вакцинации противоречит законодательству, и мы считаем это недопустимым. Мы будем составлять списки таких работодателей, которые нарушают права граждан», — сказала Завидова.

Отметим, что тема принуждения к вакцинации, особенно на профессиональной почве, когда отказ от прививки равносилен потере работы, обсуждалась накануне в Государственной думе. На круглом столе, посвященном современным проблемам имунопрофилактики, член Совета Федерации Маргарита Павлова призвала своих коллег-законотворцев подумать над тем, чтобы юридически защитить представителей определенных профессий от того, чтобы им навязывали повальную вакцинацию под страхом увольнения. Речь, прежде всего, идет о врачах и педагогах, многие из которых, в частности, сейчас, когда стоит вопрос о прививки от ковида, решают дилемму: рисковать своим здоровьем, или потерять работу.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.