«Люди не будут вакцинироваться насильно»: о чем говорили на круглом столе по прививкам в Думе

Комитет по охране здоровья Государственной думы РФ провел очередной круглый стол по проблемам вакцинации. В мероприятии участвовали около 20 экспертов – чиновников, медиков, юристов и общественных деятелей. Основой обсуждения стала подписанная 18 сентября 2020 года премьером Михаилом Мишустиным Стратегия развития иммунопрофилактики до 2025 года.

Большинство выступающих, в числе которых представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, депутат Госдумы Леонид Огуль, сотрудники Минздрава, поддержали этот документ, говоря преимущественно о том, что календарь прививок необходимо увеличивать, а вакцинация должна о ближайшем будущем охватить все категории населения, начиная с детей и заканчивая пожилыми людьми.

Большинство участников уверены, что так называемый иммунный паспорт появится совсем скоро и будет обязательным для всех без исключения граждан РФ.  По мнению Леонида Огуля, вносить в такой паспорт необходимо не только сведения о сделанных прививках, но и причины, по которым человек сознательно отказывается от вакцинации.

При этом в дискуссии о прививках совершенно очевидно произошел сдвиг. Все чаще даже от самых убежденных критиков так называемого антипрививочного движения можно услышать, что в России необходимо усовершенствовать механизм контроля за поствакцинальными осложнениями, сделать сведения о них открытыми и максимально прозрачными.

«Репрессиями мы ничего не добьемся», – заявил по этому поводу депутат Огуль. Первое, что необходимо сделать для популяризации прививок среди населения – это обеспечить максимальную безопасность этого процесса и установить ответственность государства и персональную врачебную ответственность  в случае, если после прививки наступят осложнения, уверен он.

О возможности изменения законодательства в части компенсационных выплат людям, пострадавшим от прививок, заявила член Совета Федерации Маргарита Павлова.  Ранее от нее уже звучали предложения уравнять такие выплаты с теми, которые получают пострадавшие при природных или техногенных катастрофах, и терактах.

По мнению Павловой, если после вакцинации наступила инвалидность, человек должен получить 1 миллион 200 тысяч рублей, если же прививка стала причиной смерти, родственникам положено 3 миллиона 600 тысяч рублей.

«При этом у нас есть халатность в сборе такой статистики», – заявила Маргарита Павлова, подчеркнув, что рабочая группа, которая занимается разработкой этого законопроекта, до сих пор не получила внятных данных по количеству реальных случаев поствакцинальных осложнений на территории Российской федерации.  Примерные цифры таковы: около 240 случаев за 2019 год, и в среднем по 500 ежегодно в период с 2006 по 2009 годы.

Маргарита Павлова также призвала своих коллег-законотворцев подумать над тем, чтобы юридически защитить представителей определенных профессий от того, чтобы им навязывали повальную вакцинацию под страхом увольнения. Речь, прежде всего, идет о врачах и педагогах, многие из которых, в частности, сейчас, когда стоит вопрос о прививки от ковида, решают дилемму: рисковать своим здоровьем, или потерять работу.

«Кризис уже назрел, люди не будут вакцинироваться насильно, и это надо признать», – подчеркнула член Совфеда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?