Добровольность вакцинации от ковида закрепят в законе о прививках

В закон о внесении прививки от коронавируса в Национальный календарь прививок внесут поправку, защищающую право работников на отказ от вакцинации. Такое решение приняла Государственная дума, принявшая в первом чтении встревоживший правительственный законопроект.

“Все сошлись во мнении, что закон необходим, но его надо откорректировать. Мы должны предоставить возможность и доступность привиться тем, кто хочет, но чтобы не было обязаловки и никаких санкций”, – заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Необходимые изменения должны быть подготовлены к рассмотрению законопроекта во втором чтении, которое запланировано на 15 июня.

Ранее в Госдуму поступило множество обращений от граждан, встревоженных возможными последствиями внесения прививки от COVID-19 в Национальный календарь прививок – по закону, в таком случае возникают основания для отстранения непривитых от работ, связанных с высоким риском заражения, в том числе в сфере образования и в медицине. Сенатор Маргарита Павлова призвала депутатов отложить рассмотрение спорного законопроекта и провести его широкое и открытое общественное обсуждение. По словам разработчиков, внесение прививок от ковида в Национальный календарь прививок необходимо, чтобы обеспечить финансирование закупки вакцин из федерального бюджета, а не из региональных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться