В США умер человек с пересаженным сердцем свиньи

Дэвид Беннет 57 лет, которому 8 января было пересажено генно-модифицированное сердце свиньи, скончался 8 марта 2022 года в Мэриленде, сообщила Daily Mail.

О причинах смерти пациента не сообщается, врачи указали лишь, что его состояние стало постепенно ухудшаться за несколько дней до смерти.

По состоянию здоровья Дэвид Беннет не мог претендовать на орган от человеческого донора, поэтому он согласился на участие в медицинском эксперименте. 8 января ему было пересажено сердце свиньи, в котором перед пересадкой были искусственно подавлены некоторые функции, в частности функция роста. «Милосердие.ru» писало об этом в январе.

Несмотря на смерть пациента, исследования в трансплантологии относительно возможности пересадки человеку органов животных будут продолжены.

«Мы получили бесценную информацию, узнав, что генетически модифицированное сердце свиньи может хорошо функционировать в организме человека, в то время как иммунная система адекватно подавлена», – заявил Daily Mail доктор Мухаммад Мохиуддин, директор отдела ксенотрансплантации сердца в Медицинском центре Университета Мэриленда.

Возможность пересадки органов животных поможет решить проблему очереди на донорские органы. По данным The New York Times, в 2021 году сердца умерших доноров получили более 3000 американцев, однако потребность в таких органах еще выше.

Первые попытки пересадить людям органы животных предпринимались еще в 1960-е годы. Большинство из них были неудачными, так как пересаженный орган со временем отторгался. Самый долгий срок жизни реципиента с органами, пересаженными от шимпанзе, составил тогда девять месяцев. В отличие от обезьяних, органы свиньи отторгаются менее активно. В настоящее время широко используются операции по пересадке людям свиных клапанов сердца и свиных клеток поджелудочной железы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?