Человеку впервые пересадили генно-модифицированное сердце свиньи

57-летнему мужчине с опасным для жизни заболеванием сердца пересадили сердце генетически модифицированной свиньи, – сообщила 10 января 2022 года газета «The New-York Times». Поскольку состояние пациента до операции было слишком тяжелым, претендовать на человеческое донорское сердце от не мог.

По данным издания, операция была проведена 8 января в Балтиморе в медицинском центре университета Мэриленда. В последующие двое суток пациент продолжал находиться под наркозом, однако его новое сердце билось в нужном ритме и успешно поддерживало давление. В понедельник пациент Дэвид Беннет был выведен из наркоза и чувствовал себя хорошо.

Перед пересадкой сердце было специально модифицировано, чтобы остановить его рост, так как сердце взрослой свиньи крупнее человеческого.

«Эта новаторская процедура дает надежду сотням тысяч пациентов с отказавшими органами», – утверждает издание. По данным «The New-York Times», в прошлом году сердца от умерших доноров получили более 3 тыс. американцев, однако потребность в таких органах еще выше.

Вместе с тем, врачи, работавшие над новым методом лечения, отмечают: до того, как подобные пересадки станут массовыми, предстоит проработать еще множество вопросов,  так как отторжение органов иногда происходит и при пересадке от доноров-людей.

Первые попытки пересадить людям органы животных предпринимались еще в 1960-е годы. Большинство из них были неудачными, так как пересаженный орган со временем отторгался. Самый долгий срок жизни реципиента с органами, пересаженными от шимпанзе, составил тогда 9 месяцев. В отличие от обезьяних, органы свиньи не отторгаются так активно. В настоящее время широко используются операции по пересадке людям свиных клапанов сердца и свиных клеток поджелудочной железы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?