Увеличение числа желающих стать приемными родителями может быть связано с корыстными мотивами, считают в Следственном комитете России. По словам старшего помощника главы ведомства Игоря Комиссарова, растет также число случаев надругательства над приемными детьми. В связи с этим в следственных органах указывают на необходимость тщательной работы с кандидатами в приемные родители.

«Не могу не отметить следующую тенденцию, подтвержденную материалами доследственных проверок и уголовных дел: резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей — это вообще единственный способ заработать», — цитирует выступление Комиссарова на «круглом столе» в Совете Федерации «Интерфакс».

По словам представителя СКР, ряд примеров из разных регионов подтверждает распространение подобных тенденций. Поэтому нельзя однозначно оценивать как достижение сокращение числа детских домов и высокие показатели семейного устройства сирот, считает он.

По сведениям Следственного комитета, почти половина случаев насилия в отношении приемных детей — преступления против половой неприкосновенности. «Другими словами, наряду с коммерческой эксплуатацией сироты распространение получает сексуальная эксплуатация таких детей, причем как со стороны мужчин, так и со стороны женщин», — сообщил Комиссаров.

Он подчеркнул, что в СКР «абсолютно согласны с мнением министра образования и науки РФ Ольги Юрьевны Васильевой, обратившей внимание на крайнюю важность такой задачи, как подготовка приемного родителя, контроль и прежде всего помощь приемной семье».

«Это должны быть не те люди, которые берут детей в семью в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Это должны быть люди, обладающие определенными профессиональными компетенциями, которым государство не побоится доверить бесценную детскую жизнь, и спрос должен быть с них как с профессионалов», — заявил представитель Следственного комитета.

Вместе с тем, дети в приемных семьях реже становятся жертвами преступлений со стороны опекунов, чем дети в кровных семьях — со стороны родителей, рассказал он.

Можно ли заработать родительством?

Между тем, в Совете Федерации готовят законопроекты, ограничивающие количество детей, передаваемых под опеку в одну семью. Об этом сообщили в пресс-службе сенатора Елены Мизулиной, возглавляющей комиссию СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса.

«Необходимость подобных шагов, по словам сенатора, продиктована все увеличивающимся количеством резонансных случаев, связанных с насилием над детьми в приемных семьях. Так, сегодня СМИ сообщили об обвиняемом в педофилии хабаровчанине, у которого было трое родных и девять приемных детей», — пояснили в пресс-службе.

«Безусловно, есть хорошие семьи с приемными детьми. Но примеров приемных семей, которые жестоко относятся к детям или берут их из-за материальных причин, мы видим много», — пояснила сенатор, напомнив, что количество детей, передаваемых под опеку в одну семью, до 2008 года ограничивалось двумя, если речь не шла о родных братьях и сестрах.
Ранее поводом к разговору о росте количества недобросовестных опекунов стала история приемных родителей, сдавших в приют семерых взятых ранее под опеку детей после отказа в получении повышенных выплат, установленных для приемных семей в Москве. Опрошенные порталом Милосердие.ru эксперты указали тогда, что речь может идти не только о корыстных мотивах, но и о выгорании людей, не получивших вовремя необходимой поддержки.
По мнению специалистов,  приемные семьи нуждаются  качественной работе сопровождающих служб.