В Саратове задержан начальник больницы, где пытали заключенных

В Саратове задержаны экс-начальник ОТБ-1 Павел Гаценко и экс-глава отдела безопасности этой же больницы Сергей Мальцев. Их подозревают в организации пыток. Они доставлены в суд и сегодня решится, останутся ли они на свободе. Об этом сообщила 26 ноября пресс-служба Волжского районного суда Саратова.

Следственный комитет РФ просит заключить Гаценко и Мальцева под стражу.

«Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации обратилось в Волжский районный суд Саратова с ходатайствами об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу начальника ФКУ ОТБ-1 Гаценко П.А. и начальника отдела безопасности ФКУ ОТБ-1 Мальцева С.В.», – говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что предварительное следствие обвиняет экс-сотрудников ФСИН в совершении преступления по статье «организация групповых насильственных действий сексуального характера или руководство ими».

В начале октября 2021 года разгорелся скандал с пытками заключенных в Саратовской области. Правозащитники на сайте Gulagu.net опубликовали видеозаписи избиений и изнасилований в ОТБ-1. СКР возбудил уголовные дела. Уволены глава регионального управления ФСИН и руководитель больницы, где издевались над заключенными.

Об издевательствах в ОТБ-1 заявили 14 осужденных. Позже – еще 400 заключенных колонии №13 заявили о насилии по отношению к ним.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?