«Общероссийский народный фронт проведет масштабный социологический опрос, в том числе среди людей с ограниченными возможностями, чтобы выяснить, нужно ли отказаться от употребления термина «инвалид» в правовых документах», — сообщает официальный сайт ОНФ. Такое решение было принято по итогам круглого стола, прошедшего там 10 октября.

Представители организаций инвалидов и помогающих им НКО считают необходимым не отказываться от слова «инвалид» в российских законах, но скорректировать его значение, и избавить его от дискриминационной нагрузки в обычном употреблении. Необходимая для этого работа может начаться на площадке ОНФ.

Предварительные рекомендации Комитета по правам инвалидов ООН, составленные по итогам докладов о выполнении в России положений Конвенции о правах инвалидов, были опубликованы в марте 2018 г. Там, в частности, отмечалось, что официальный перевод термина “persons with disabilities” на русский язык как “инвалиды” не отражает модели прав человека. Комитет рекомендовал России «изменить официальный перевод Конвенции и использовать термины таким образом, чтобы они полностью отражали модель в области прав человека». Там же отмечалось, что наше государство «упорно полагается на медицинскую помощь и реабилитацию» и «по-прежнему основное внимание уделяется созданию специализированных служб, которые могут привести к сегрегации».

«Участники встречи пришли к выводу о необходимости создания рабочей группы, которая начнет работать в этом направлении на площадке ОНФ, — рассказал порталу Милосердие.ru президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. — Почти все выступавшие были согласны с тем, что проблема — не в самом слове «инвалид». Важно его содержание, и общественное отношение к его использованию. Нужны изменения в этой области, а не отказ от этого термина.

Мы договорились о том, что нужно будет провести большое исследование, с участием организаций инвалидов, и помогающих им НКО. В частности — лингвистическое исследование, и социологический опрос — среди людей с инвалидностью и без нее. И уже по результатам можно было бы подготовить справку для экспертов ООН, которая показывала бы фактическое положение дел.

Председатель совета ВОРДИ Елена Клочко предложила верное, на мой взгляд, решение: подготовить внесение изменений в определение термина «Инвалид», закрепленное в Законе о социальной защите инвалидов. Там сейчас говорится: «Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».

Это определение инвалидности — в значительной степени медицинское, его нужно заменить на социальное — об этом говорят международные рекомендации. Должно быть иначе: «Инвалид — это человек с инвалидностью…» — и далее основной акцент должен быть сделан именно на социальные аспекты и на ограничения жизнедеятельности.

Если, по мнению международных экспертов, наши определения нуждаются в коррекции — давайте проведем максимально широкую дискуссию по этому вопросу и поймем, есть ли проблема, или ее нет, если есть — попробуем ее решить. Одновременно соцопрос покажет реальное отношение людей к инвалидам, и мы сможем использовать эти данные, чтобы изменять его к лучшему.

Важно понимать, и об этом не раз упоминалось во время встречи в ОНФ, что рекомендации экспертов ООН очень важны для нас — но все-таки это именно рекомендации. Мы должны воспринимать их как ценный совет по улучшению ситуации в нашей стране — но не как приказ. Конечно, в документе, составленном в ООН, есть указания на конкретные проблемы, которые обязательно нужно решить, о них заявили российские организации инвалидов и НКО. Но есть и рекомендации, которые являются, условно говоря, пожеланиями экспертов. Конечно, мы должны оценивать эти предложения в первую очередь с точки зрения практической пользы для людей с инвалидностью в России».

В конце сентября 2018 г. «Известия» сообщили, что в Минтруда намерены отказаться от использования слова «инвалид» в законах и заменить его «более нейтральным термином». Позднее в министерстве опровергли эту информацию, заявив, что в действительности термин, закрепленный в Законе о социальной защите инвалидов, будет дополнен новыми положениями из ст. 3 конвенции, где говорится о ее общих принципах.

«По международному опыту изменений — приоритет за словом «человек», а затем уже какая либо его характеристика, — подчеркивает Елена Клочко. — Поэтому ряд общественных экспертов высказался в пользу более толерантного понятия «человек с инвалидностью», «ребёнок с инвалидностью»

Основными аргументами тех, кто говорил, что инвалид — устойчивое и исконно русское, потому и не обидное понятие были: первый- все равно как называть, главное, что именно для инвалидов делается, второй — переименование потребует больших затрат в связи с изменениями в большом количестве законодательно — нормативных актов.

При этом, действительно, в определении «инвалид» немало от «медицинской» модели инвалидности, включая упомянутые по тексту «дефекты» человека, что совсем уж нетолерантно, на мой взгляд.

Наверное, следует внимательно рассмотреть саму формулировку и уточнить ее в сторону «социальной модели», при этом попробовать добавить в само определение слова «инвалид (человек с инвалидностью)» — и далее дать понятие, таким образом иметь оба равнозначных принятых термина. Если это невозможно, то другая конструкция: «инвалид — это человек с инвалидностью…», и так далее.

В таком варианте — это малозатратная история, но она имеет большое значение с точки зрения уважения к личности человека. И дело не столько в выполнении или невыполнении рекомендаций экспертов ООН, сколько в нашем собственном уважении друг другу — вот что важно. И если есть полярные точки зрения на вопрос изменения термина, то тем более имеет смысл путь постепенного перехода к принятой в мире системе понятий, где человек с инвалидностью — личность, а не лицо, которое имеет нарушения здоровья, обусловленные некоторыми «дефектами»».

Ранее опрос о словах, которые могут быть «обидными», в том числе- о слове «инвалид», был размещен на портале Милосердие.ru. Принять в нем участие можно, нажав на изображение ниже.

 

 

Минтруд не намерен отказываться от применения в законах слова «инвалид»

Стало известно, что рекомендуют в ООН для защиты прав инвалидов в России

«Инвалиды шутят, над ними шутят, они шутят друг над другом»