В Минтруда опровергли сообщение «Известий» о намерении министерства отказаться от применения в законодательстве термина «инвалид». По словам сотрудников пресс-службы Минтруда, издание исказило смысл их комментариев.

«В соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам инвалидов будет проводиться проработка вопроса об уточнении определения понятия «инвалид» без намерения отказаться от применения термина «инвалид» в законодательстве, — заявили представители ведомства. — С целью приведения понятия термина «инвалид» в соответствие с правозащитной моделью инвалидности это понятие, содержащееся в статье 1 базового закона о социальной защите инвалидов, будет дополнено новыми положениями статьи 3 Конвенции» (Конвенции ООН о правах инвалидов — ред.).

Речь идет о положениях, которые обяжут государство «в большей степени направлять свои усилия и действия институтов гражданского общества на содействие инвалидам в преодолении мешающих им барьеров», пояснили в пресс-службе, пояснив, что проработка этих и других положений законодательства запланирована на 2019-2020 годы и будет вестись в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, уполномоченными по правам человека и по правам ребенка в Российской Федерации, с экспертным и научным сообществом.

Ранее «Известия» сообщили, что в Минтруда намерены отказаться от использования слова «инвалиды» и заменить его «более нейтральным термином». Сообщалось, что там якобы рассматривается возможность отказа от общепринятого перевода слов persons with disabilities, и изъятия термина «инвалиды» из 181-ФЗ («О соцзащите инвалидов»). по сведениям издания, ранее отказаться от слова «инвалиды» России рекомендовал комитет Организации Объединенных Наций (ООН) по правам людей с инвалидностью.