Опубликованы предварительные рекомендации Комитета по правам инвалидов ООН, составленные по итогам докладов о выполнении в России положений Конвенции о правах инвалидов. Текст документа на английском и русском языках размещен на сайте Координационного совета по делам детей-инвалидов при ОП РФ.

Так называемые заключительные замечания, составленные по итогам доклада, указывают на проблемные области и рекомендуют направления деятельности по отдельным статьям Конвенции. Впоследствии Россия должна будет предоставить отчет о выполнении рекомендаций.

В составленном экспертами комитета ООН документе можно отметить, в частности, рекомендацию России присоединиться к Факультативному протоколу конвенции, что дало бы российским инвалидам возможность подавать в ООНовский комитет жалобы на нарушения своих прав.

По словам сопредседателя КС по делам инвалидов при ОП РФ Елены Клочко, привлекают внимание упоминания о необходимости обеспечения одинаковых условий для инвалидов во всех регионах вне зависимости от местных финансовых возможностей; сокращения воздействия с помощью психотропных препаратов на подопечных стационарных заведений; отдельное внимание к проблемам неслышащих людей и людей с аутизмом.

Отмечается отсутствие стратегии деинституализации для детей и взрослых с умственной или психосоциальной инвалидностью и их интеграции в обычную жизнь. Говорится о равенстве доступа инвалидов во всех регионах к образованию, к медицинскому обслуживанию и реабилитационным услугам. Тревогу европейских экспертов вызывают сообщения о случаях ограничения свободы и жестокого обращения с инвалидами в учреждениях, о случаях принудительной стерилизации, и т.д. России рекомендовано организовать эффективный мониторинг соблюдения Конвенции о правах инвалидов на региональном уровне.

В числе позитивных результатов, достигнутых Россией в ходе реализации положений конвенции, отмечено запрещение дискриминации по признаку инвалидности в российском законодательстве, принятие госпрограммы «Доступная среда», начальный этап развития инклюзивного образования, наряду с сохранившейся сегрегацией в специальном образовании и отсутствием долговременной государственной стратегии в направлении инклюзии, присоединение к Марракешскому договору для облегчения доступа к текстам для лиц с ограничениями.

«Насколько эффективными будут эти рекомендации, зависит прежде всего от позиции государства, и от активности самих инвалидов и их организаций. Без этой активности не получится ничего», — отметила Елена Клочко.

По ее словам, одно из главных препятствий в полноценном использовании самой Конвенции и сопровождающих ее рекомендаций для практического решения проблем инвалидов — их низкая осведомленность об имеющихся правах и возможностях их защиты.

Также в стране не хватает опытных юристов, знакомых с темой защиты прав инвалидов, и готовых работать на местном уровне. «По прогрессивной статье о недискриминация по признаку инвалидности до сих пор не зарегистрировано ни одного судебного дела», — подчеркивает эксперт.

Доклад в ООН о правах инвалидов оценивают и критикуют в России

Минтруд рассказал о правах российских инвалидов в ООН