В России врачи будут дистанционно наблюдать за здоровьем беременных – эксперимент

Минэкономразвития планирует провести эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными с помощью кардиотокографа – прибора, который будет регистрировать сердцебиение плода и позволит наблюдать за его состоянием, пишет РБК. Прибор выдадут тем женщинам, у которых гинеколог выявит необходимость такого наблюдения. Устройство будет измерять частоту сердечных сокращений плода, сможет выявить кислородное голодание.  Данные с кардиотокографа будут поступать в мобильное приложение на смартфоне, а потом через информсистему «Персональные медицинские помощники» их сможет увидеть врач, проанализировать и скорректировать лечение.

Цель проекта – снижение уровня материнской заболеваемости и смертности за счет своевременного выявления осложнений течения беременности. 

Эксперимент будет проходить в 2024–2025 годах на территории Астраханской и Владимирской областей, а также республик Алтай, Саха (Якутия) и Башкортостан. Это следует из подготовленного ведомством проекта, опубликованного на портале нормативных актов. В этом году в эксперименте примут участие 2 тысячи женщин, в 2025 – 4 тысячи.

Отметим, что речь идет о расширении уже существующей программы – эксперимент по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями с использованием системы «Персональные медицинские помощники» начался в России весной 2023 года. Изначально он позволял врачам отслеживать состояние здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Опыт оказался положительным и практику хотят расширить.

Затраты на проведение эксперимента не уточняются, известно, что приборы будут российского производства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?