В России научили нейросеть определять, что человеку стало плохо на улице

Выявлять на трансляции с уличных видеокамер людей, упавших из-за внезапного ухудшения самочувствия, обучили нейросеть исследователи из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Об этом со ссылкой на Applied Sciences сообщает РИА Новости.

До сих пор препятствием для применения такой технологии было отсутствие достаточного количества необходимых для обучения нейросети записей случаев падения людей. Теперь ученые нашли способ их моделировать.

“В работе мы учитывали физику конечностей при движении и падении, возможное взаимодействие с окружающими предметами, а также генерировали случайное «поведение» цифрового человека, что повысило реалистичность моделирования”, – рассказал корреспондентам старший преподаватель кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета имени С.П. Королева Денис Жердев.

Испытания подтвердили эффективность нового метода: теперь нейросеть выявляет до 95% инцидентов с падением людей на улице на настоящих, а не смоделированных видеозаписях. Это позволит оперативно оказывать экстренную медпомощь нуждающимся в ней.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться