Имплант для возврата зрения вживят в мозг добровольцам в 2024 году

В России впервые вживили в мозг обезьяны нейроимплант ELVIS, который вернет зрение тотально слепым людям. В 2024 году такие операции проведут уже на людях – добровольцах, сообщила Татьяна Константинова, советник руководителя БФ «Со-единение», помогающего незрячим и слепоглухим.

«Подать заявку на добровольное участие в проекте можно на сайте elvis-tech.ru. К концу 2023 года испытания с участием животных подойдут к концу. В 2024 году мы отберем потенциально подходящих по всем параметрам людей и пригласим их на прохождение медицинских исследований за наш счет», – написала она.

В 2027 году операции смогут сделать уже все незрячие и слепоглухие люди, на это рассчитывают ученые.

Нейроимплант ELVIS позволяет подключить камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. Сейчас технология перешла на последний этап доклинических испытаний: нейрохирурги установили имплант обезьяне в НИИ Медицинской приматологии в Сочи.

Для проведения испытаний они выбрали шестилетнего павиана, зрячего. Для операции его не ослепляли. Сейчас павиан чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается.

Пока ученые проверяют работу импланта и биосовместимость тканей мозга с компонентами системы ELVIS.

Подробнее об импланте для головного мозга ELVIS – в материале «Милосердия.ru».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться