Мозговой чип для возврата зрения испытали на обезьяне в Сочи

В России начали испытывать имплант для головного мозга ELVIS, который вернет зрение незрячим и слепоглухим людям. Пока что его вживили обезьяне, сообщила 25 января пресс-служба фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

ELVIS позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз.

«Технология перешла на последний этап доклинических испытаний – тестирование на обезьянах», – отметили в фонде.

Нейрохирург Артур Биктимиров установил нейроимплант обезьяне в НИИ Медицинской приматологии в Сочи. Для проведения испытаний ученые выбрали шестилетнего павиана. Операция длилась 2 часа. Сейчас павиан чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается.

Пока ученые проверяют работу импланта и биосовместимость тканей мозга с компонентами системы ELVIS.

«На дальнейших этапах мы будем проверять, как работает электронное зрение у животных, могут ли они видеть с завязанными глазами, только при помощи ELVIS. Мы рассчитываем, что испытания на животных продлятся до конца 2023 года», – сказал Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех», в которой разработали ELVIS.

Ученые планируют оперировать людей в 2027 году.

Подробнее об импланте для головного мозга ELVIS – в материале «Милосердия.ru».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться