В России изобрели нейроимплант, который вернет зрение слепым

В России разработан имплант для головного мозга «ELVIS». Он позволит вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям уже в 2023 году. Об этом сообщили в пресс-службе проекта «ELVIS».

По словам разработчика, нейроимплант подойдет пациентам с терминальной глаукомой, терминальным пигментным ретинитом, генетической дистрофией сетчатки, тотальной отслойкой сетчатки, опухолью зрительного нерва и зрительных путей, а также тем, у кого нет глаз.

«ELVIS» «подключает» камеры к мозгу и передает изображение в него напрямую, без помощи глаз. Человек будет видеть окружающий мир: уверенно различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится. 

Имплант устанавливается в зрительную кору головного мозга, в зону, отвечающую за зрение и стимулирует ее малыми токами. Благодаря этому человек начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.

Пользователь носит на голове обруч с двумя камерами, которые считывают изображение в реальном времени, выполняя «функцию глаз». Микрокомпьютер анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг. Микрокомпьютер крепится на поясе пользователя.

Над нейроимплантом работают благотворительный фонд «Со-единение» и Лаборатория «Сенсор-Тех».

«На сегодняшний день компоненты системы «ELVIS» проходят испытания на грызунах. Затем технологию протестируют на обезьянах. В 2023 году кортикальный имплант будет установлен десяти незрячим добровольцам. С 2027 года операции станут широко доступны в России, а затем и в других странах», — проинформировала пресс-секретарь проекта «ELVIS»Елизавета Шекоян.

Проект впервые представили публике на Петербургском международном экономическом форуме. По словам разработчиков, это «прорывная технология в области мирового нейропротезирования и первая подобная разработка в России».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.