В Санкт-Петербурге несколько бывших подопечных ПНИ, взятых из интернатов благотворительными организациями на время эпидемии ковида, смогут остаться на сопровождаемом проживании. Такую возможность дал им проект «Дом навсегда», ставший продолжением другого проекта — «Эвакуация», в рамках которого активисты НКО забрали группу людей с тяжелыми нарушениями из учреждений, где им грозила смерть.

«Свершилось! Шестеро наших подопечных из психоневрологического интерната, которых мы эвакуировали на время пандемии на одну из площадок «Перспектив», переехали в «Дом навсегда» — две расположенные рядом квартиры сопровождаемого проживания», — сообщили в петербургской благотворительной организации «Перспективы».

«В начале апреля в рамках проекта «Эвакуация» мы забрали 26 человек – 23 из ПНИ №3, и троих подопечных ДДИ №4, — рассказала Милосердию.ru директор по внешним связям БОО «Перспективы» Светлана Мамонова. — До конца августа все они оставались с нами, жили в подготовленных для проекта квартирах. Как только риск заражения снизился, в интернат вернулись четверо — те, кто соскучился по своему учреждению, и сам туда стремился.

Мы подали заявку в Фонд президентских грантов от АНО «Новые перспективы», на поддержку проекта «Эвакуация», чтобы большинство ребят могли оставаться с нами и дальше. К сожалению, мы не выиграли. Мы рассказали об этом нашим подопечным, и они в курсе, что скоро им придется вернуться назад. Это должно произойти 14 сентября, мы им дали время привыкнуть к этой мысли. Кто-то воспринял это известие с мужеством, кто-то очень хочет остаться. К сожалению, нужных ресурсов, особенно финансовых, чтобы всех их оставить, у нас нет.

Но мы подавали еще одну заявку, от другого участника проекта – БОО «Перспективы». Эта заявка получила грант. Благодаря ему мы сможем оставить на сопровождаемом проживании шестерых самых слабых ребят, из отделения «милосердия».

Им сложно объяснить, что их брали только на время, и они очень тяжело переносят смену обстановки. У нас они адаптировались, освоились, прибавляют в весе, появились какие-то навыки, коммуникация, хороший эмоциональный фон.  Если сейчас вернуть их назад, это может привести к самым тяжелым, необратимым последствиям – стресс может отразиться очень сильно.

Для них на средства благотворителей, при помощи банка ВТБ, мы купили жилье. Грант даст возможность оплачивать работу соцработников, помощников. Это проект, получивший название «Дом навсегда».

Вместе с нами подопечных из ДДИ спасали ГАООРДИ, там взяли четверых человек, и центр «Антон тут рядом». Но сейчас все вышедшие из интернатов находятся на нашем попечении.

— Получается, петербургские НКО в критической ситуации смогли взять из интернатов меньше 30 человек. А если бы сейчас были приняты решения по сопровождаемому проживанию, позволяющие забирать из ПНИ всех желающих, допустим даже нашлось бы финансирование – выходит, НКО все равно смогли бы помочь лишь небольшой части живущих сейчас в ПНИ?

— Думаю, какого-то массового вывода людей из ПНИ под опеку НКО не получилось бы. Это должны делать проверенные, осознающие свои задачи организации и волонтеры.

Тем не менее, думаю, что, если бы нашлось достаточное финансирование, и проект получил бы «зеленый свет», то есть полную поддержку от органов власти – нашлось бы немало НКО, которые уже давно задумываются об устройстве сопровождаемого проживания, и даже имеющих какой-то опыт. Нашлись бы и площадки для таких проектов.

— Но в любом случае речь будет идти о десятках людей на регион?

— Скорее всего, о сотнях. Но нужно понимать, что и десятки человеческих жизней – это очень много! Хотя по сравнению с тысячами проживающих в ПНИ это, конечно, небольшая цифра.

Думаю, что в ходе предстоящей реформы системы ПНИ нужно предложить НКО все возможные ресурсы, необходимые для того, чтобы забирать людей на сопровождаемое проживание. Его могут организовывать и государственные структуры, и некоммерческие, а также коммерческие компании.

Государство должно дать финансовые гарантии перераспределения на помощь покинувшим ПНИ средств, которые сейчас идут на интернаты. Тогда со временем мы должны будем увидеть подъем численности компетентных организаторов сопровождаемого проживания: там, где есть постоянное финансирование, найдутся и желающие его получать.

— Чему научила НКО эвакуация подопечных ПНИ?

— Конечно, это был огромный стимул для нашей работы, урок. Мы очень долго раскачивались с проектами сопровождаемого проживания. Страшно брать на себя ответственность за людей, трудно найти необходимые ресурсы. А критическая, стрессовая ситуация пандемии не оставила нам возможности долго думать, переживать – нужно было спасать подопечных ПНИ.

Поэтому в короткие сроки НКО собрались и сделали это, и доказали сами себе, что выводить людей из интернатов мы можем при минимальных необходимых ресурсах.

Важно, что мы взяли самых слабых ребят, лежачих, маловесных. Про них нам все время говорили, что трогать их нельзя, и необходимую помощь они смогут получить только в интернате – сопровождаемое проживание не для них.

Мы на своем примере доказали, что это не так. Что нельзя говорить, что вот для этих людей сопровождаемое проживание не подходит. Да, они сами не могут готовить, это делает для них наш сотрудник. Не могут убраться в квартире. Но их привлекают к выбору, например, обоев в комнате, где они будут жить. Они обучаются новым бытовым навыкам.

И, конечно, вся эта история придала мощный импульс взаимоотношениям НКО и государства. Впервые государство оказало нам такое доверие – разрешило в тяжелый момент брать людей из интернатов на длительный срок. Это очень важно.

И сами НКО научились договариваться и взаимодействовать. «Перспективы» вывели людей из интернатов вместе с «Антон тут рядом», с ГАООРДИ – это сблизило нас, сделало одной командой».

«Думаю, что и НКО, и родители, озабоченные будущей судьбой своих детей, станут теперь более активными. Не сразу, конечно, но в ближайшие 4-5 лет нам стоит ждать роста в несколько раз числа проектов сопровождаемого проживания. Они могут создавать модели, по которым смогут работать другие, и т.д. Нужна конкуренция, чтобы интернат не был единственным способом жизненного устройства для ментального инвалида. Должны быть и НКО, и грамотные коммерческие структуры. И, конечно, поддержка родственников, чтобы у них был стимул забирать инвалидов из учреждений», — подчеркнула представитель БОО «Перспективы».

Артисты собирают деньги, чтобы инвалиды, взятые из ПНИ на время эпидемии, обрели свой «Дом навсегда»