Всероссийская акция #помогиврачам и проект «Эвакуация» начали сбор средств на организацию сопровождаемого проживания для инвалидов, которых забрали из психоневрологических интернатов (ПНИ) на время карантина в Петербурге. Они не должны возвращаться в казенное учреждение, считают в благотворительной организации «Перспективы».

««Перспективы» хотят оставить самых ослабленных (уязвимых) детей и взрослых с ограниченными возможностями в «доме на воле», где они продолжили бы жить в домашней обстановке и с должным уходом – для этого нужно собрать средства на покупку большого «Дома навсегда», а это около 12 млн рублей», — заявили представители организации. Ролик в поддержку этой инициативы записали актеры РАМТ.

«С 9 июня артисты Российского академического молодежного театра (РАМТ) в рамках акции #помогиврачам прочтут тексты сотрудников интернатов и волонтеров благотворительной организации «Перспективы», которые во время пандемии эвакуировали детей в квартиры сопровождаемого проживания, посещали подопечных в психоневрологических интернатах и жили в обсервации в детских домах-интернатах», — рассказали организаторы.

По их словам, актеры РАМТ присоединятся к акции, которую проводят еще 24 актерских коллектива в помощь врачам и всем сотрудникам больниц. Они расскажут истории сотрудников и волонтеров «Перспектив» в своих социальных сетях и на сайте журнала «Театр». В проекте примут участие актеры: Нелли Уварова, Денис Шведов, Янина Соколовская, Дарья Семенова, Александра Розовская, Максим Керин, Ирина Низина, Татьяна Матюхова, Александр Гришин.

Ролики в поддержку акции записали также Чулпан Хаматова, Баста, Тутта Ларсен, Татьяна Друбич, Ингеборга Дапкунайте, Паулина Андреева, Людмила Улицкая и Татьяна Лазарева.

Поддержать проект «Эвакуация» можно на его странице по ссылке. Также можно отправить СМС с текстом «ЭВАКУАЦИЯ» и суммой пожертвований на номер 3434 (например, «ЭВАКУАЦИЯ 100»)

На время эпидемии наиболее уязвимых подопечных интернатов волонтеры благотворительных организаций эвакуировали в специально снятые «дома на воле». Среди них Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы», которая открыла свой специальный проект «Эвакуация» (www.doma.perspektivy.ru). В начале апреля они вывезли из интернатов 22 ребенка и 4 взрослых с тяжелой инвалидностью. Здесь, в домашней обстановке, под присмотром опытных волонтеров они оказываются не просто в безопасности, но возможно, впервые в жизни могут почувствовать домашний уют и совершенно новую для себя атмосферу. После окончания строгого карантина им придется вернуться назад за высокий забор интернатов, в вечную изоляцию.