В Москве разрешили части НКО не отчитываться о вакцинации

Отчитываться о вакцинации 60% сотрудников должны будут не все московские НКО, а только те, у которых социальные или финансовые услуги значатся в качестве основного ОКВЭД (вида деятельности по общероссийскому классификатору). Дополнительные виды деятельности учитываться не будут, сообщает АСИ.

По сведениям агентства, такие решения были на прошедшей в мэрии встрече с представителями НКО, Минэкономразвития и Общественной палаты России. Поводом для нее стало направленное ранее мэру столицы совместное письмо от министерства, ОП РФ и СПЧ, где говорилось о невозможности для значительной части НКО отчитаться о вакцинации 60% сотрудников и повлиять на тех, кто работает по договору гражданско-правового характера (ГПХ).

«В системе был ряд ошибок, когда некоторые НКО с другими ОКВЭД получали уведомление о необходимости отчета, а организации, занимающиеся социальным обслуживанием, не получали. Сейчас это начали корректировать, и это уже большое достижение», – рассказала исполнительный директор Благотворительного собрания “Все вместе” Кира Смирнова.

По словам участников встречи, в мэрии готовы более детально проработать вопрос о вакцинации сотрудников на ГПХ и предложить техническое решение. Там намерены продолжать встречи с представителям НКО по проблемам отчетности о прививках.

«Мы надеемся, что настрой Москвы — не штрафовать пока НКО из-за проблем с отчетностью», — заявила член Общественной палаты РФ и директор АСИ  Елена Тополева.

В мэрии уточнили, что делать, если в системе подачи отчетности появляются устаревшие данные о численности сотрудников, НКО (подать уточненный отчет на текущую дату на портале и при сдаче отчетности о вакцинации прикладывать его). На сайте АСИ опубликована инструкция, содержащая закрытый список попадающих в программу ОКВЭД, и пошаговый план действий для НКО в случае возникновения проблем с отчетностью.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться