Столичные власти не планируют изолировать людей с выявленным при бесплатном тестировании иммунитетом к COVID-19, заявили в Депздраве Москвы. Там назвали не соответствующей действительности информацию о подобных планах, распространенную в СМИ. Таким людям, перенесшим заболевание в скрытой форме, ограничение контактов лишь рекомендовано, говорится на официальном сайте ведомства.

«Якобы утвержденных алгоритмов, о которых говорится в материалах, не существует. Пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, никакие постановления или предписания о самоизоляции не выдаются», — сообщают в департаменте.

При этом такой результат теста показывает, что пациент был инфицирован и возможно перенес инфекцию в скрытой форме — есть риск, что вирус в организме может еще какое-то время присутствовать, пояснили представители ведомства.

«На начальной стадии заболевания организм вырабатывает защитные антитела – иммуноглобулины М (IgM), а на более поздней – иммуноглобулины G (IgG). Зачастую заболевание протекает бессимптомно, и только по наличию антител можно определить встречался ли он с вирусом. При этом легкие формы заболевания, к которым относятся и небольшое недомогание, насморк и слабость, регистрируются при данной инфекции ещё чаще», — рассказал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД ДЗМ и член Клинического комитета по COVID-19 при Депздраве Москвы Алексей Мазус.

«Таким образом, пациенты, у которых выявлены антитела, могут некоторое время представлять опасность для окружающих. Поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты. Это профилактическая мера, и решение о необходимости самоизоляции принимает сам человек», — пояснил эксперт.

Ранее в СМИ и социальных сетях была распространена информация о решении Клинического комитета от 12 мая, закреплявшем алгоритмы действий при получении результатов бесплатного тестирования на антитела к коронавирусу, проводящегося в Москве.

Сообщалось, что те, у кого будет обнаружена иммунологическая память о контакте с коронавирусом (достаточное количество иммуноглобулинов G при малом количестве или отсутствии иммуноглобулинов M), будут подвергнуты самоизоляции на 2 недели, если информации о перенесенном ими заболевании нет. Документ, содержащий такие сведения, был размещен на сайте Федерации лабораторной медицины, однако затем удален оттуда.

Достоверных сведений о том, что кто-либо из уже прошедших бесплатное тестирование москвичей был помещен на карантин из-за наличия G-антител, нет.

Реализация программы массового бесплатного скрининга — тестирования жителей на наличие антител к новой коронавирусной инфекции началась в Москве 15 мая 2020 г. Приглашения на тестирования получают горожане, выбранные случайным образом. В течение ближайших двух — трех недель воспользоваться возможностями бесплатного тестирования на антитела к коронавирусу, и уточнить свой иммунный статус смогут все желающие жители столицы, заявил 20 мая мэр Москвы Сергей Собянин.