С 15 мая в Москве начинается реализация программы массового бесплатного скрининга — тестирования жителей на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Его пройдут случайным образом выбранные жители, получившие специальные приглашения, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, несмотря на масштаб предпринятых до сих пор усилий, они не позволяют выяснить, какая часть горожан переболела коронавирусом, в том числе бессимптомно. Поэтому правительством Москвы решено использовать автоматическое анализаторы, что позволит к концу мая проводить в общей сложности более 200 тысяч анализов в сутки.

Тестирование будет осуществляться ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции).

Забор крови будет осуществляться в 30 взрослых поликлиниках. Каждые несколько дней приглашение на сдачу анализов по электронной почте или в SMS будут получать около 70 тысяч человек, выбранных случайным образом. Чтобы сдать кровь, нужно будет записаться, перейдя по указанной в приглашении ссылке.

«В каждый конкретный момент времени мы будем точно знать, какая доля москвичей переболела коронавирусом и приобрела иммунитет, сколько человек инфицированы или имеют подозрение на коронавирус. И главное – какова реальная динамика распространения инфекции», — отметил мэр.

По его словам, программа потребует значительных затрат, но ее результаты позволят выявить заболевание на ранней стадии у множества людей, в том числе переносящих его бессимптомно, и помогут получить достоверную информацию о ситуации с распространением коронавируса в городе и на отдельных предприятиях и в организациях. Городские власти смогут принимать «обоснованные решения о смягчении действующих ограничений, не ставя под угрозу жизни и здоровье людей».

Прошедшие тестирование получат информацию о своем иммунном статусе. При необходимости им будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты, установлен диагноз и проведено лечение. Потенциальные носители инфекции должны будут брать больничный и проходить самоизоляцию. В ближайшее время будет разработан механизм оперативной публикации результатов ИФА-теста в электронной медицинской карте пациентов.

«Прошу вас, дорогие друзья, максимально ответственно относиться к приглашениям прийти в поликлинику и пройти ИФА-тест. Тем самым вы внесете свой вклад в приближение победы над коронавирусом», — подчеркнул Сергей Собянин.