Забайкальский край. 29.05.2015. 27 мая священник Александр Тылькевич, настоятель Петропавловского храма в поселке Шилка Забайкальского края, призвал на своей странице в социальной сети помочь спасти Детскую деревню, поселение для многодетных с

Забайкальский край. 29.05.2015. 27 мая священник Александр Тылькевич, настоятель Петропавловского храма в поселке Шилка Забайкальского края, призвал на своей странице в социальной сети помочь спасти Детскую деревню, поселение для многодетных семей.

По словам клирика Нерчинской епархии, министерство социальной защиты края пыталось устроить в Детской деревне отделение государственного учреждения для реабилитации несовершеннолетних, где вместе с детьми будут жить нанятые по трудовому договору воспитатели. Замысел же отца Александра был иным. Он рассчитывал, что деревня станет частью православного прихода и принципы воспитания в приемных семьях здесь будут базироваться на ценностях Православия.

Строительство Детской деревни ведется уже несколько лет — с 2008 года, совместно с администрацией Забайкальского края. На территории примерно в 2 гектара уже построено два коттеджа для двух семей, есть православная часовня в честь иконы Божией Матери «Воспитание». Однако изначально юридически отношения между представителем Церкви и государственной власти оформлены не были, что привело к создавшейся ситуации.

В начале июня в Детскую деревню уже должна была выехать одна семья — Леонид и Екатерины Власкины, которую нашел сам отец Александр. Власкины готовились к усыновлению двух детей, которые стали бы первыми детьми в деревне. Однако их попросили подписать трудовое соглашение, по которому они по сути становились воспитателями приюта. Супруги отказались, тогда их переезд был отменен представителями минсоцзащиты. Однако была и еще одна семья, которая была нанята по этому договору. «Об этих людях я никогда ничего не слышал, их подобрали в министерстве», — утверждает отец Александр.

29 мая священник Александр Тылькевич встретился с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским. Было достигнуто соглашение о том, что открытие Детской деревни будет отложено. Также запланированы переговоры с минсоцзащиты Забайкальского края.

Отец Александр прокомментировал корреспонденту Милосердия.ru итоги встречи:

«Нам очень повезло с губернатором. Он оценил ситуацию не с точки зрения чиновника, а с точки зрения человека, который хочет решить проблему, поэтому заселение 1 июня однозначно отменяется.
Мы сядем за стол переговоров с министерством социальной защиты — нам нужно будет определить наши имущественные отношения, а также определить в процессе воспитания приемных детей роль священника.

Кроме того, мы будем участвовать в выработке нормативной базы для открытия Детской деревни. Да, в России есть детские деревни, но созданных по тем принципам, которые для нас являются главными, пока нет. Сегодня надо торить дорогу.

Нам не нужно плодить больше детских домов и приютов. Одно дело — семья, другое — наемные работники, которые выступают в роли воспитателей. Сегодня на отчеты и планы у работников образования уходит очень много времени — вот это придется делать и наемным «родителям». А суп кто будет варить?»

По итогам встречи с губернатором края, пояснил отец Александр, будет создан документ, где все достигнутые соглашения будут записаны в соответствии с требованиями закона.