У вакцины «Спутник V» появилось новое противопоказание для больных раком

В новой редакции инструкции к вакцине «Спутник V» появилось предупреждение о том, что людям со злокачественными образованиями следует применять вакцину с осторожностью — точных сведений о том, как она может на них подействовать, еще нет. Об этом сообщает РИА Новости. 

Как следует из части текста инструкции, опубликованной на сайте агентства, «вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоимунными заболеваниями (стимуляция имунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоимунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными образованиями». 

При этом, директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил сегодня РИА Новости, что инструкция к препарату не запрещает вакцинацию онкобольным. «Есть только указание о применении с осторожностью в такой группе пациентов, по консультации с лечащим врачом». По его словам, такая формулировка связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики, которые могут снижать иммунную функцию.

Напомним, что препарат «Спутник V» был зарегистрирован 12 августа, после совмещенных I и II фазы клинических испытаний на 76 добровольцах. Обычно к участию во II фазе исследований привлекают сотни людей. 

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции стартовала в России 18 января. Ранее такое поручения дал президент Владимир Путин на видеосовещании с членами правительства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.