Массовая вакцинация от ковида начинается в России

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции начинается в России с 18 января. Ранее такое поручение дал президент Владимир Путин на видеосовещании с членами правительства.

В 2021 году может быть привито 60% населения страны, сообщила на встрече с ведущими эпидемиологами 15 января глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, прививочную кампанию нужно организовать так, чтобы люди получили иммунитет к началу осеннего эпидемического сезона.

 В России «наработался популяционный иммунитет при невысоком, по сравнению с другими странами, уровне заболеваемости», — отметила главный санитарный врач.

«Конечно, у нас есть возможность бесплатно вакцинировать население страны с любой долей популяционного иммунитета — хоть 60%, хоть 70%, хоть 90%», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Главное, чтобы наши граждане выразили желание прийти на вакцинацию, и, как уже было сказано, соблюдать те меры собственной безопасности, которые чрезвычайно важны, особенно в сегодняшних условиях», —  подчеркнула она.

При массовой вакцинации россиян будет использоваться препарат «Спутник V», разработанный в центре им. Гамалеи, а также «ЭпиВакКорона», подготовленный в центре «Вектор». Третья российская вакцина, которую готовит центр им. Чумакова, может поступить в гражданский оборот в марте, рассказали разработчики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.