В Госдуме рассказали, какие НКО хотят лишить господдержки

Наряду с мерами поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в условиях санкций для них должны быть установлены меры ответственности за «ведение антироссийской деятельности», считает глава рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере НКО зампред комитета ГД по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Речь идет об исключении СО НКО из реестра организаций, которым предоставляются льготы и помощь от государства. Он был создан по решению правительства летом 2021 года и к 25 марта 2022 г. включал более 43 700 организаций.

«В реестре СО НКО есть организации, которые дискредитируют деятельность президента, Вооруженных сил и всю страну в целом. Очевидно, что такие организации не должны получать поддержку от государства и должны быть исключены из реестра СО НКО. Необходимо выработать прозрачные критерии и механизмы», – заявила она, рассказывая о планах предстоящей работы на первом заседании группы 25 марта.

Среди других направлений будущей деятельности рабочей группы – инфраструктурная поддержка НКО, выработка единых подходов к работе с НКО по всей стране и гармонизация законов «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях», рассказали во фракции «ЕР».

Там напомнили, что ранее правительство поддержало предложения о распространении на СО НКО мер поддержки бизнеса, включая мораторий на проверки до конца 2022 года. Теперь же в Минэкономразвития поддержали и продление для СО НКО сроков предоставления отчетности, и расширение числа организаций, для которых снижены страховые взносы.

«Сейчас пониженный тариф применяется к 16 000 организациям. Вместе с Минэкономразвития предлагаем его распространить на весь реестр социально ориентированных НКО. Тогда эта мера коснется более 47 000 организаций», – сообщила Ольга Занко.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?