В России создают единый реестр социально ориентированных НКО

Опубликовано правительственное постановление о создании единого реестра социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). В него войдут НКО, которые в дальнейшем будут пользоваться теми или иными мерами государственной поддержки, рассказали в Общественной палате. Так, юридические лица, пожертвовавшие средства в пользу внесенных в реестр организаций, смогут оформить налоговый вычет.

Ранее был принят закон, предусматривавший объединение двух реестров СО НКО – организаций-получателей президентских грантов, и организаций, наиболее пострадавших от последствий пандемии и нуждавшихся в мерах поддержки. Однако, в результате было принято решение расширить число участников нового реестра. В частности, право внесения в него НКО получили регионы, сообщили в Общественной палате России.

«Мы в ОП РФ провели очень большую работу, проанализировали ситуацию и поняли, что часть НКО под старые критерии не попадает, но притом они активно работают и приносят пользу обществу. Они не получают бюджетных средств, не являются благотворительными или образовательными организациями или поставщиками услуг, но тем не менее делают важную работу, и неправильно было бы допустить, чтобы они не имели возможности попасть в этот реестр. Теперь эта возможность появилась», — заявила глава комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?