В Госдуме просят Собянина разблокировать соцкарты непривитых пенсионеров

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев просит мэра Москвы Сергея Собянина рассмотреть вопрос о разблокировке социальных карт горожан старше 65 лет и людей с хроническими болезнями, не предъявляя обязательного требования о вакцинации от ковида. Ограничение мер социальной поддержки из-за отсутствия прививки нарушает закон, уверен он.

«Многим лицам с хроническими заболеваниями противопоказана вакцинация любого типа, так как она может стать губительной для их здоровья. Исходя из этого, вакцинация не должна быть вынужденной мерой для лиц с хроническими заболеваниями. Вакцинация является добровольной, и дискриминация в любом ее выражении недопустима»,- передает слова Максима Зайцева РИА Новости.

Депутат напомнил, что из-за отказа от дистанционного формата многие организации возобновляют работу в офисах, и работающие льготники вынуждены нести дополнительные расходы на проезд. При этом блокировка карт мешает вакцинации, потому что пожилым и людям с хроническими болезнями приходится платить за проезд до медучреждений, отметил он.

Социальные карты, дающие право на бесплатный проезд, осенью 2020 года были заблокированы для москвичей из уязвимых категорий, которым был предписан режим домашнего пребывания из-за эпидемии ковида. 21 января 2021 г. Сергей Собянин заявил, что у прошедших вакцинацию от ковида карты будут разблокированы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.