Собянин открыл музеи, библиотеки, колледжи и спортшколы

В Москве откроют музеи, библиотеки, учреждения культуры, колледжи, спортивные школы и детские досуговые учреждения. Кроме этого, ослабят ограничительные меры на проведение массовых мероприятий. Соответствующий указ подписал сегодня мэр Москвы Сергей Собянин

В своем официальном блоге он по подробно рассказал о том, как Москва будет возвращаться к прежней жизни. 

Во-первых, к обычному режиму возвращаются колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения. Однако занятия в вузах продолжатся в дистанционном формате. Это связано с тем, что ранее Министерство образования России установило дистанционный режим для студентов вузов до 6 февраля 2021 года. 

Во-вторых, в кинотеатрах и театрах число зрителей увеличится вдвое и будет составлять не 25, а 50 процентов от общей вместительности зала.

В-третьих, разрешена работа детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в торговых центрах и подобных мест развлечения и присмотра за детьми. Однако число детей и взрослых находящихся в них не должно превышать 50 процентов общей вместимости помещений. 

В-четвертых, снят запрет с работы музеев, библиотек, других учреждений культуры. Также теперь разрешается проводить зрелищные, культурно-досуговые, развлекательные, выставочные, просветительские, массовые физкультурные, спортивные, рекламные и иные подобные мероприятия. Но опять с условием, что количество посетителей не будет превышать половины. 

В-пятых, остается в силе требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций в режим дистанционной работы. Сохраняются действующие ограничения в режиме кафе, баров, ресторанов, дискотек, ночных клубов и других подобных заведений. 

При этом москвичи старше 65 лет и граждане с хроническими заболеваниями остаются на домашнем режиме. Но если они пройдут вакцинацию от COVID-19, их социальные карты будут разблокированы. Тогда они смогут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте. 

Мэр Москвы отметил в своем блоге, что сейчас ситуация с коронавирусом в Москве «внушает осторожный оптимизм». По его словам, «последнюю неделю ежедневно выявляется 2-4 тысячи случаев заражения ковидом, что значительно меньше, чем в конце декабря». Он добавил также, что в этот период снизилась и госпитализация – 1200-1300 человек в день. Кроме этого, все больше москвичей делают прививки. В Москве вакцинировались уже 220 тысяч человек. Все это вместе и позволило смягчить ограничения в Москве. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.