Новый законопроект о беби-боксах внесут в Госдуму

В Госдуме готов доработанный законопроект о беби-боксах. Как сообщает Коммерсант, ссылаясь на слова инициатора законопроекта, заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, в документе учтены  рекомендации Минздрава и Генпрокуратуры, и уже в феврале его внесут на рассмотрение. 

В сообщении уточняется, что требования к оборудованию и эксплуатации таких боксов будут устанавливаться не на региональном, а на федеральном уровне. Кроме этого, из законопроекта убрали критерий новорожденности – возраст до четырех недель. 

Однако глава комитета по делам семьи, женщин и детей Татьяна Плетнева заявила, что не поддержит даже доработанный законопроект, так как «у нас есть, где спасать детей». В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ тему беби-боксов считают «лишь частью большой помощи женщинам в кризисной ситуации». 

Напомним, что за последние годы общественными активистами и депутатами был разработан ряд законопроектов, касающихся вопроса беби-боксов. 

Так, в сентябре 2017 г. Дума вернула на доработку альтернативный законопроект, внесенный членом Совета Федерации Еленой Мизулиной. В нем говорилось о необходимости запрета бэби-боксов, и введения крупных штрафов за их устройство и использование.

В октябре 2017 года Госдума отклонила, рассмотрев в первом чтении законопроект, предлагавший передать полномочия по легализации или запрету беби-боксов на региональный уровень.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.