Вокруг бэби-боксов — специальных устройств, где мать может анонимно оставить младенца – кипит дискуссия. Мы решили разобраться в основных вопросах, которые возникают вокруг бэби-боксов

1277230 31.10.2012 Сотрудница социального проекта "Колыбель жизни" демонстрирует первый в Ленинградской области беби-бокс. Игорь Руссак/РИА Новости

Сотрудница социального проекта «Колыбель жизни» демонстрирует первый в Ленинградской области беби-бокс. Игорь Руссак/РИА Новости

1. Что такое бэби-бокс и как он устроен?

Бэби-бокс (baby box), «окна жизни» – устройства, созданные, чтобы сохранить жизнь младенцу, брошенному матерью. В Италии их называют «колыбель жизни», в Германии – «детский короб», в Японии – «детская почта», а в Китае – «островок детского спасения».

Бэби-бокс должен примыкать к перинатальным центрам, роддомам, где есть отделение помощи новорожденным.

Бэби-бокс — это либо специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания, либо снабженный системой видеонаблюдения, отопления и вентиляции контейнер. Как только ребёнок попадает в бокс, забрать с улицы его уже невозможно, дверца автоматически блокируется. Через 15 секунд после того, как ребенка положили, поступает сигнал на пульт медсестры.

Снаружи рядом с местом, где располагается «окно жизни», нет охраны и видеокамер – то есть кто кладет ребенка, не видно.

На стене возле бэби-бокса обычно есть информация: обращение к родителю с просьбой еще раз обдумать свое решение и круглосуточные телефоны, по которым можно обратиться за помощью. Телефоны доверия, размещенные рядом с бэби боксами, помогают кризисной маме вовремя связаться со специалистами и получить помощь.

2. Кто первым придумал бэби-боксы?

Прототип современного «окна жизни» – так называемое «колесо подкидышей» – появился в XII веке по инициативе папы римского Иннокентия III в госпитале Святого Духа в Риме, рядом с Ватиканом. В стене помещался вертикальный деревянный цилиндр. Матери оставалось положить туда ребенка, прокрутить цилиндр, чтобы ребенок оказался внутри помещения, и позвонить в колокольчик, дав знать о подкидыше.

3. Как бэби-боксы появились в современной России?

Первые в России бэби-боксы почти одновремено были установлены в пяти городах Краснодарского края (в начале ноября 2011 — в Сочи, Новороссийске, Армавире, два в Краснодаре) и в Перми (конец ноября 2011). В Пермском крае боксы были открыты по инициативе общественного деятеля из Перми Елены Котовой, которая в августе 2011 года создала для этого организацию «Колыбель надежды».

4. Что делают с ребенком, оставленным в бэби-боксе?

Когда ребенок оказывается в бэби-боксе, полиция и органы опеки оформляют акт о подкидывании ребенка, после чего полиция выясняет, не был ли он похищен. Младенец в течение нескольких дней проходит медицинское обследование, после чего его переводят в Дом ребенка. Ответственность за судьбу ребенка, оставленного бэби-боксе, несут местные органы опеки и попечительства, призванные защитить права ребенка и найти ему новую семью.

Если ребенок не травмирован, мать не будут искать. Оставляя ребенка в бэби-боксе, женщина не несет уголовной ответственности, но если она бросает малыша на улице, то ей грозит ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».Однако пока статус ребенка не определен, мать может вернуть ребенка, доказав материнство с помощью ДНК-теста.

5. Сколько в России бэби-боксов?

На сегодняшний день (весна 2016 года) в России работает 17 бэби-боксов, в 10 регионах страны (в Краснодаре, Курске, Пскове, Петропавловске-Камчатском, Калининграде, Тюмени и других городах). В Московской области «окно жизни» есть в Люберецкой городской больнице.

При этом создано их было больше — 22, пять были закрыты в ходе дискуссии о допустимости этой технологии.

6. Сколько детей оставили в российских бэби-боксах?

С конца 2011 года, по данным организации «Колыбель надежды», в российских «окнам жизни» было оставлено более 35 младенцев. Из них 17 детей — в бэби-боксах Краснодарского края (все они нашли приемную семью). 5 из попавших в бэби-боксы малышей вернулись к родным матерям.

7. Сколько младенцев убивают матери в России?

В 2010-2011 годах МВД РФ зафиксировало 268 случаев убийств новорожденных малышей своими матерями, в 2012-2013 годах – 530 случаев.

8. Законны ли бэби-боксы?

В законодательстве РФ прямых препятствий к появлению таких «окон» пока нет.

Попытка узаконить бэби-боксы в России предпринималась в 2011 году: депутаты Елена Мизулина и Наталья Карпович внесли в Госдуму проект поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые давали родителям право анонимно отказаться от младенца в течение первых шести месяцев его жизни, не попадая под уголовную ответственность. В одной из предложенных поправок к закону говорилось о том, что «мать ребенка или иное лицо, оставившее ребенка в специализированном месте для анонимного оставления детей, освобождается от уголовной ответственности по статье 125». Вторая поправка должна была дать организациям, оборудованным бэби-боксами, возможность самим заявлять о регистрации подкинутого малыша. Однако в феврале 2013 года законопроект был отклонен Госдумой.

В марте 2015 года уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с установкой в России бэби-боксов, так как они, по его мнению, противоречат праву ребенка знать своих родителей и могут «привести к непредсказуемым последствиям, таким, как торговля детьми, использование их в различных криминальных целях», – сообщила пресс-служба омбудсмена.

3 июня 2015 года Общественная палата России поддержала идею бэби-боксов.

В конце декабря 2015 года законопроект о легализации бэби-боксов был внесен в Госдуму членами Совета Федерации Вадимом Тюльпановым, Лилией Гумеровой, Еленой Афанасьевой и депутатом Государственной Думы Алексеем Журавлевым (фракция «Единая Россия»).

Однако в мае 2016 года Правительство РФ дало отрицательный отзыв на этот законопроект.

1 июня 2016 года заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на бэби-боксы.

9. О чем спорят сторонники и противники бэби-боксов?

Аргументы против боксов:

— Бэби-боксы могут спровоцировать мать в кризисной ситуации на отказ от ребенка. Противники бэби-боксов считают, что в боксы детей подкидывают не те матери, которые собирались убить ребенка.

— Широкое информирование населения о бэби-боксах может привести к росту отказов от детей вообще.

— Оставленный в бэби-боксе ребенок не знает своих родителей, на что имеет право согласно Конвенции ООН по правам ребенка.

— Полная анонимность не дает специалистам возможности работать над восстановлением кровной семьи.

— В бэби-бокс может попасть ребенок, похищенный у родителей. Ребенка может подкинуть в бокс не мать, а еще кто-то из семьи без ведома матери (такой случай, например, был в сентябре 2015 года на Ставрополье — ребенка в боксе оставила бабушка).

Аргументы в пользу боксов:

— Бэби-боксы спасают жизнь ребенка, который мог бы иначе оказаться в мусорном баке или на улице. Ребенок не будет обморожен или не получит других травм, возможных, если его оставят в общественном месте.

— Психологический портрет матери, убившей своего ребенка, и матери, оставляющей ребенка в подобных устройствах, очень схож: слабая адаптированность, депривация, повышенная тревожность, импульсивность, агрессивность, замкнутость, доходящая до отчуждённости, неумение использовать прошлый положительный опыт и прогнозировать будущее. Это, по мнению защитников бэби-боксов, говорит о том, что в боксах оставляют ребенка матери, которые иначе могли его убить.

— После генетической экспертизы ребенок может вернуться к родителям.

— Все дети, попавшие в бэби-боксы в России, благодаря вниманию СМИ, быстро оказались в замещающих семьях или к ним вернулись кровные мамы.

Влияние продолжительности работы аналогичной бэби-боксам службы «Безопасная гавань» в США на рост числа отказников не выявляется (на 15-летнем опыте работы), тогда как можно усмотреть некоторую тенденцию к снижению количества детей, оставленных в небезопасных местах (данные по шт. Флорида).

Однако количество оставленных в боксах детей недостаточно для статистического анализа эффективности или угрозы этой технологии

В целом количество случаев оставления детей в устройствах, подобных бэби-боксам, весьма невелико как по сравнению с количеством младенцев, убитых матерями, так и (тем более) по сравнению с количеством детей-отказников.

В РФ количество детей, оставленных в бэби-боксах, составляет не более 1% сравнительно с количеством младенцев, убитых матерями, и не более 0,1% в сравнении с количеством детей, от которых отказались в роддоме. Распространена ситуация, когда за год в боксе оставляют не более 1-2 младенцев.

10. А что с бэби-боксами за границей?

По информации газеты «Гардиан», с 2000 года только в европейских странах установлено более 200 бэби-боксов, в которых оставлено более 400 детей.

По данным BBC за 2012 год, бэби-боксы есть в 11 странах Евросоюза: Австрии, Бельгии (1), Чехии (в 2012 году — 44, в 2015 году — уже 66 бэби-боксов), Германии (99), Венгрии (26), Италии (8), Латвии, Литве (8), Польше (45), Португалии и Словакии (16).

В США существует система убежищ Safe Haven, где можно анонимно оставить ребенка. Во многих штатах разрешено анонимно приносить подкидышей в полицейские участки и больницы. От бэби-боксов эта система отличается тем, что в ней нет механистичности: ребенка не кладут в какое-то устройство, а передают в руки работников убежища.

«Окна жизни» есть в Индии, Пакистане, в Южной Африке, на Филиппинах, в Китае.

Между тем против бэби-боксов в 2012 году выступил Комитет по правам ребенка ООН. Главный аргумент против боксов, с точки зрения ООН — то что оставленный в боксе младенец лишается права знать своих родителей, предусмотренного Конвенцией по правам ребенка.

От бэби-боксов отказались во Франции. Более эффективной мерой там считается закон об анонимных родах (accouchement sous X), прописанный во французском Гражданском и Семейном кодексе (Art. 222-6). Он относится к детям в возрасте до года. В 2003 году Европейский суд по правам человека одобрил этот закон, утвердив что он не противоречит Европейской конвенции по правам человека.