В ФСКН рассказали о планах замены наказания за хранение наркотиков лечением

Законопроект о введении принудительного лечения вместо уголовного наказания за хранение наркотиков для личного употребления будет внесен в Государственную думу во время ближайшей сессии. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Президент одобрил предложение, согласно которому тех, кто хранит без цели сбыта, будут не в тюрьму сажать, а по решению суда отправлять в лечебницы принудительно», — сообщил Иванов.

По его словам, главная проблема при реализации таких мер – поиск средств для обеспечения деятельности специализированных больниц, где будет проходить принудительное лечение.

Генерал-лейтенант МВД в отставке и экс-зампредседателя Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Александр Михайлов сообщил корреспондентам, что инициатива ФСКН требует более детального подхода. Непонятно, что в таком случае делать с хранившими наркотики людьми, не страдающими наркоманией, или вообще не употребляющими наркотических и психотропных препаратов, считает он.

«Кроме того, странно тратить на это бюджетные деньги, которые на сегодняшний день приходится экономить. При этом сегодня во многих регионах соответствующих клиник мало. Станет ли человек из райцентра ездить за 100 километров в больницу, проходя там лечение по графику дневного стационара? Если же говорить о строительстве новых учреждений, то в сегодняшней экономической ситуации у государства достаточно других задач и ни один частный инвестор не станет вкладывать деньги в клинику», — отметил эксперт.

Ранее в ФСКН уже сообщали о подготовке законопроекта, который предусматривает отнесение ряда деяний (в первую очередь, связанных с хранением наркотиков) в разряд менее серьезных преступлений. По словам представителей ведомства, речь идет об увеличении количества наркотика, обладание которым карается законом.

Проект предполагает также расширение сферы применения статьи 82.1 Уголовного кодекса (отсрочка наказания для наркоманов, добровольно проходящих лечение и реабилитацию), сообщил в декабре 2015 года официальный сайт ФСКН. Согласно приведенным там сведениям, из почти 600 тысяч осужденных в настоящее время по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, лишь четверть привлечена за их сбыт. А три четверти, то есть около 400 тысяч осужденных — за хранение наркотиков без цели сбыта, то есть рядовые наркопотребители.

Необходимость внесения изменений в законы, устанавливающие ответственность за наркопреступления, обсуждалась на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации в июне 2015 года. По его итогам Владимир Путин поручил представить предложения по изменению санкций за преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков и психотропных средств), с учетом степени общественной опасности совершенных деяний.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.